딸은 세상의 중심으로 키워라
마츠나가 노부후미 지음, 이수경 옮김 / 21세기북스 / 2007년 5월

베스트셀러 1위에 등극해 있는 책이라 샀다. 남들은 이런 제목의 책은 다 쓸모 없다고 하지만 딸아이 둘을 키우다 보니 그래도 한번은 봐야 겠다 싶어서 샀다.

한참을 읽다가 작가가 주구인지 궁금해 졌다. 일본 사람이다. 그렇군. 여기서 그렇군이란 일본을 보다 보면 한국이랑 참 비슷하다는 느낌이 들어서 이다. 미국이랑은 딴판이지.

제목과 달리 이 책은 아들교육과 딸의 교육은 다르다는 것이 중심 내용이다. 여러 아동 교육서를 보았지만 아들 딸을 구분해서 교육해야 한다는 책은 이 책이 처음이다. 그런데 다 읽고 보니 그런것도 같다.

남자의 입장에서 남여의 차이를 이해하는데 있어 참으로 오랜 시간이 걸린다. 같은 인간이라는 입장에서 바라보는 남여의 동일성과 달리 차별성은 좀처럼 의견이 분분한것 같다.

이 차이만 잘 알더라도 많은 사람관계(부부관계, 연애 문제)가 손쉽게 풀릴 것이다. 책으로 돌아가서...

책을 읽고 나서 강한 의문이 들었다. 정말로 이 책에서 말하는 것처럼 딸의 교육을 해야 하는 것인가? 강하게 부정적으로 느낀 부분은 " 딸에게는 지속적으로 잔소리를 해야 한다 " 는 내용이다. 아들은 절대 그러면 안된다 이고...

다른 많은 부분들(95% 이상)에 대해서는 상당히 많은 부분 공감과 도움이 된 책이다. 솔직히 책 제목이 아니더라도 이책은 베스트셀러가 되기에 충분 하다고 본다. 좋은 책이다.

자녀 교육에 관심이 많으신 분들은 꼭 보시길 바란다. 혹여나 책 제목이 상술에 빠져 있는 가쉽적인것 같아 꺼리시는 분들이 있을지 모르지만 그렇지만은 않다. 아들만 키우고 계신 분 이라면 이책을 굳이 볼 필요는 없다. 정말로. 그렇지만 이 작가가 쓴 이전의 책 " 작은 소리로 아들을 위대하게 키우는 법"을 보면 좋으리라 본다. 그 책이 호응이 좋아 이책을 썻다니깐. 좋을 것 같다.