과학책의 묘미는 어디서 오는 것일까? 과학적 사실은 하나이나 그것을 다룬 책은 수도 없이 많다. 사실이 하나인 과학책을 어떻게 재미있게 만들 수 있을까? 이 책은 미드를 보는 듯한 흥미로운 조감으로 과학 분야 중 원자의 세계에 독자들을 초대한다. 적확한 씬, 방대할 수 있는 정보의 적절한 요약과 포커스, 그리고 주목할 만한 대목에 대한 과학적인 지식을 풀어낸다. 매력적인 시작, 첫 장을 보자. 제목은 <모두에게 생일 축하를>이다. 물리학자이면서 수학자이자 카톨릭 성직자이기도 한 르메트르를 소개한다. 그는 우주 전체가 아주 작은 원시 원자로부터 폭발하는 순간을 발견한 최초의 학자이다.
르메트르의 진리 탐구가 어떻게 시작되었는지 그의 인생을 한 페이지 반으로 요약한다. 제1차 세계대전 중에 군대에 소집되면서 전쟁 속에서도 물리학 서적을 읽었다고 한다. "르메트르는 과학적 성향 때문에 상관의 탄도 계산 오류를 자주 지적한 탓에 진급에 실패하고 말았다."는 일화 등은 웃기면서 슬프게 그가 어떤 상황에서 어떤 사람이었는지를 잘 보여준다. 신앙심이 깊었고 물리학도 좋아했던 그는 두 가지 길을 다 가본다. 뜻밖에 실용적인 삶의 자세를 알려주고 넘어간다.
하여간, 르메트르는 은하가 서로 멀어지고 있을 뿐만 아니라 실제로 우주 자체가 더 커지고 있다고 주장한 최초의 사람이었다. 동시대 아인슈타인이 있었고, 그를 만났지만 처음에 아인슈타인은 그의 이론을 혐오했다고 한다. 나중에 아인슈타인이 그 이론을 받아들이게 되지만, 일반 사람들이 그 이론을 쉽게 받아들이지 않는다. 과학적인 사실과 그게 연관된 과학자들을 엮어 통찰력 있게 보여준다. 저자는 과학과 역사 다큐멘터리 작가라고 하는데, 영상의 스크립트를 읽어가는 듯 시종 빠져든다. 가독성이 무척 좋으며, 과학에 대한 흥미를 자라나게 해주는 반가운 책.
까치스러우면서도 상큼한 표지도 인상적이다.
까치 서포터즈로 도서를 제공받았습니다.