독해력 키움 2단계 - 초등 국어 독해의 길잡이, 2학년 초등독해 길잡이 2
김갑주 지음 / 한국학력평가원 / 2017년 5월

초등학교 공부 중 아직은 국어가 크게 밑바탕이 되어야 한다는 생각이 강하게 있는데 그 중에서도 읽고 제대로 이해하고 해석하는 능력이 무엇보다 강조되고 있는 것 같아요. 초등 독해의 길잡이가 되어줄 <독해력 키움>이 있네요. 학년에 맞게 단계별로 나와 있는 것 같아요.

우리 아이는 2학년을 마친 후 이 책을 통해 다시 한번 2학년 때 배운 내용들을 제대로 이해하고 있나 확인하고 점검할 수 있는 좋은 기회가 되었어요. 가끔 아이들이 무슨 말인지 몰라 문제를 이해하지 못해 못 푸는 경우가 있는데 그런 부분을 아이 스스로 점검할 수 있었답니다.

부모가 도와줄 때 유의할 점도 나와 있어서 체크리스트 점검표 작성을 도와주는 방법이나 주관식 채점 등에도 도움을 받을 수 있고, 문제를 전부 풀이해줘서 아이들이 습관을 잘못 들이지 않도록 하라고 당부하고 있답니다. 책은 크게 설명하는 글, 설득하는 글, 이야기 글 읽기, 시 읽기로 나누어져 있고 전체적인 설명이 앞 부분에 나와 있어요. 나머지는 이 부분들에 해당하는 글들과 문제들이라고 보면 될 것 같아요. 일종의 독해력 문제집을 내용별로 뽑아서 모아 놓았구나 생각하면 이해가 쉬울 것 같네요. 우리 아이도 지문들을 읽고 어떤 것들을 물어보는지 질문들을 확인하고 꼼꼼히 살피더라구요. 지문에서 중요한 부분은 줄을 긋기도 하고 동그라미를 그리기도 하면서 나름대로 핵심어들을 파악해내네요.

독해력은 초등 때 결정된다고 하니 지금부터라도 우리 아이의 독해력을 점검하고 스스로 사고하고 유형에 따라 독해력을 향상시킬 수 있도록 신경써야 겠어요. 학년 별로 출간된 것 같은데 2학년 점검이 끝났으므로 3학년 때에도 독해력을 더 키울 수 있도록 노력할 수 있을 것 같네요. 저학년 아이들이 보기에도 시원시원한 글씨 크기 때문에 편하게 보기 좋은 것 같아요.