숲으로 숲으로 네버랜드 자연학교
이강오 지음, 이승원 그림 / 시공주니어 / 2017년 3월

요즘에는 아이들이 자연에 대해 관심을 갖기가 어려운 환경인 것 같아요. 물론 부모가 관심을 갖고 아이에게 자연을 접하게 해준다면 이야기가 달라지겠지만요. 저희 아이도 자연에 많은 관심을 갖게 해주지 못하다가 캠핑을 다니면서 자연을 많이 접하게 된 것 같아요. 이 책은 그런 우리 아이에게 숲에 대한 이야기도 들려주고 숲이 얼마나 소중한 것인지 알게 해줄 수 있는 좋은 기회가 된 책이랍니다.

잔잔한 그림이 따뜻한 느낌을 주고 정말 숲에 와서 동물, 식물들을 마주하고 있는 포근한 느낌마저 듭니다. 숲에 놀러온 한 가족의 이야기를 들으며 마치 산책에 따라 나선 기분으로 책을 읽고 있으면 내가 숲속에 있는 듯해요. 아이랑 함께 보면서 폭신한 숲길을 걸으며 지렁이, 이끼, 낙엽 등도 보고 바람을 타고 날아오는 씨앗, 그리고 꽃향기도 맡습니다.

낮의 숲은 활기차네요. 나비와 꾀꼬리를 비롯하여 숲속을 활기차게 날아다니는 새들을 통해 역동적인 모습을 보여주는 것 같아요. 활기차던 낮과는 달리 어두운 밤이 되면 차분하고 고요한 모습으로 숲이 재단장하는 것 같구요. 숲속에서 발견하는 동물들의 흔적을 책에서 유심히 보더니 마치 다음에 진짜로 숲에서 만나면 자기가 알아차리겠다는 듯 우리 아이가 열심히 봅니다. 시골에 놀러갔을 때 할머니로부터 고라니가 나타났었다는 이야기를 들어서 더욱 그런가봐요.

꼭 시골이 아니더라도 도시에서도 나무가 많이 우거진 숲을 만날 수 있답니다. 다행히 우리 동네에도 숲이 있어 아이와 함께 도시에 있는 숲을 거닐며 이 책 속에서 나와 있는 다양한 체험들도 해볼 수 있을 것 같아요. 코로 숲을 느껴 보고 발바닥으로 숲을 체험해 볼 수 있고 더울 때는 숲의 에어컨 효과도 알아보면 재미도 있을 것 같아요. 숲의 소중함은 물론 숲을 제대로 느낄 수 있는 마음 따뜻한 책이네요.