프랑스 아이들은 물리학을 이렇게 배운다: 물, 공기, 빛, 전기, 전자 - 프랑스 초등학교에서 실제 이루어진 특별한 과학 수업
미레유 아르트만 지음, 이세진 옮김 / 해나무 / 2017년 1월

한 때 프랑스 육아에 관련된 저서들도 여러권 읽으면서 프랑스 아이들은 우리와는 다른 방식으로 행복하게 자라는구나라는 생각을 한 적이 있어서 프랑스 아이들은 물리학을 이렇게 배운다라는 제목을 보고는 뭔가 다른 것이 분명 있을 것 같아 궁금해지기 시작했답니다.

사실 물리학이라고 하면 우리나라에서는 초등학교에서는 자주 언급될 것 같지 않은 그리고 아울러 고등학교에서 접하게 되는 교과목으로 많이 인식이 되는 것 같습니다. 그런 물리학을 프랑스의 초등학교 아이들은 어떻게 배우고 있는지 궁금하지 않을 수 없었답니다.

물, 공기, 빛, 전기, 자기 등 사실은 고등학교 교과목으로서의 물리가 아닌 우리가 일상 생활에서 접하고 있는 것들이었는데 선입견으로 막연히 물리학을 어렵게만 느꼈던 것 같습니다. 책 속에는 실제로 프랑스의 초등학교에서 이루어진 과학 수업들을 담고 있습니다. 처음 물이라는 주제부터 재미있네요. 사실 아이들은 어릴 때부터 물장난을 치고 물놀이를 하는 것을 무척 좋아하잖아요. 일상 생활에서 접하는 물을 과학적인 부분으로 실험들을 통해 자연스레 연결하네요.

주제별로 여러가지의 다양한 실험들이 나와 있어 초등학생처럼 어린 아이들은 흥미롭게 받아들일 것 같아요. 책에 나와 있는 실험들도 집에서 따라할 수 있는 것들이 많아 집에서 아이들과 함께 직접 해본다면 정말 아이들에게 색다른 경험이자 과학 놀이가 될 것 같아요.

초등학교 때부터 이렇게 과학을 재미있고 생활과 연계해서 실험하며 접하는 프랑스 아이들을 보며 정말 부러움을 금치 못했습니다. 이 책에 나와 있는 다양한 실험들과 아이들의 사고를 이끌어내는 질문들을 통해 저도 아이랑 함께 비록 집에서지만 하나씩 실험해보며 아이가 물리학을 흥미로워하는 아이로 자랄 수 있기를 바라봅니다. 아울러 우리의 초등교육도 이러한 팁들을 잘 활용해서 처음부터 물리라는 것을 어려워하는 것이 아니라 재미있고 실생활과 관련된 것이라는 것을 아이들에게 알려줄 수 있으면 좋겠다는 생각을 해봅니다.