로맨틱 하우스 인테리어 - 기분이 좋아지는 집 꾸미기
Mari 지음, 신미성 옮김 / 성안당 / 2016년 12월

가끔 센스있는 지인들의 집에 놀러가보면 그녀들의 살아숨쉬는 감각이 느껴지는 집안 곳곳을 보며 부러움을 금치 못한다. 나의 경우에는 아기자기한 소품들을 구입하거나 구경하는 것을 무척 좋아하지만 우리 집을 둘러보면 그러한 소품들을 잘 녹여내는 감각은 부족한 듯 싶다. 이 책은 이사를 앞두고 이번엔 좀 더 감각있는 집을 꾸미고 싶은 나에게 도움이 많이 된다.

1부에서 소개하고 있는 공간을 장식하는 아이디어는 이사갈 집을 어떻게 꾸며야할지 하는 부분에서 도움이 많이 되었다. 내가 생각하고 있는 방향의 장식들이라 마음에 쏙 든다. 인테리어의 베이스를 만드는 작업이 중요함을 알았다. 이런 작업이 없기에 지금 현재 살고 있는 집은 그냥 물건들을 나열해 놓은 것 같은 느낌에 지나치지 않는 것 같다. 센스있는 감각을 익혀야 집주인의 감각이 집에 녹아들 수 있는 것 같다. 이건 어찌보면 그 집안의 분위기를 좌우하기에 감각있는 집을 꾸미고 싶다고 필수인 것 같다.

2부에서는 내가 평상시 관심이 많은 식기부터 해서 이사가면 구입하려고 했던 것들을 만날 수 있어 눈이 즐거웠다. 손님을 초대하고 꺼내놓고 싶은 식기와 커틀러리, 코디네이트까지 꼭 해보고 싶었던 것들이다. 책을 보면서 이런 식기는 있으면 어떤 음식을 놓기에 좋은지를 생각하다 보니 좀 더 다양한 식기들을 구입할 필요를 느꼈다. 평소 갖고 있던 식기들을 이 책 속에서 만났을 때의 반가움은 물론 사려고 했던 제품을 만나니 꼭 사야겠다는 생각도 들고 역시 예쁘다는 생각도 들어 보는 내내 즐거웠다.

이외에도 이 책에 담고 있는 선물 포장 아이디어나 기분 좋게 살 수 있는 아이디어는 집안 살림을 좀 더 즐겁게 그리고 심플하고 감각있게 할 수 있도록 도와주는 살림 잘하는 법을 배울 수 있는 아이디어도 준다.

무엇보다 이 책은 우리가 마음에 드는 물건을 발견하면 어디서 살 수 있는지 관심을 갖는데 책 속에 나오는 제품들은 어디에서 구입했는지가 나와 있어서 그 점이 마음에 들었다. 품절인 제품들은 품절 상품이라고 나와 있어 어디서 사야하나 헤매지 않고 아쉬움을 달랠 수 있다. 정말 이 책을 보며 감각을 익히고 기분이 좋아지는 집을 꾸밀 수 있을 것 같아 요즘 이 책을 자주 들여다 보고 있다. 로맨틱 하우스로 변신할 우리의 새로운 집을 기대해본다.