신사임당 : 그림에 담은 자연 친구들 예술가들이 사는 마을 11
김소연 지음, 권은정 미술놀이 / 다림 / 2016년 10월

신사임당의 생애나 업적에 관련된 책 또는 율곡 이이와 관련된 책들은 많이 봤지만 그녀의 작품 세계에 관련된 책은 별로 접하지 못했던 것 같습니다. 물론 학창시절에 포도 그림이나 산수화 실력이 뛰어나서 곤충들이 진짜인 줄 알고 실제로 먹으려 했다는 일화 등을 들었던 기억이 나지만 신사임당의 그림 세계를 이렇게 새로운 시각에서 재미있게 알려주는 책은 처음 접한 것 같습니다.

신사임당의 그림을 통해 아울러 우리나라 미술의 특징도 살펴볼 수 있는 좋은 기회가 된 것 같습니다. 신사임당이 많이 그렸던 포도 그림만 하더라도 서양 화가들이 그린 정물화의 모습과는 확연한 차이가 있구요. 저는 개인적으로 미술 작품들과 작품에 얽힌 이야기들을 다룬 책을 좋아하는데 뜻밖에 신사임당을 통해 그런 느낌을 받으며 책을 읽을 수 있어서 무척 좋았어요.

또한 미술놀이책이란 느낌도 받습니다. 각 부분마다 아이들이 신나는 미술놀이를 할 수 있도록 잘 이끌어 줍니다. 책에 적힌대로 준비물을 준비하고 책을 읽으면서 그대로 따라하면 멋진 작품이 탄생할 것 같은 생각이 들어요. 물론 준비물에 한지와 같은 것들이 있어서 아직 제대로 아이랑 해보진 못했지만 아이가 책을 보더니 한지랑 이 책 속에 나와 있는 재료들을 사다가 실제로 따라 만들어보겠다고 하네요.

신사임당의 작품 세계들을 그림과 설명으로만 이해하는데에서 그치지 않고 실제로 아이들이 따라해보도록 함으로써 몸소 체험하고 이해하도록 하는데 그만이네요. 그리고 신사임당이 실제로 그린 그림들은 물론 바느질한 작품들을 통해 우리의 전통에 대해 이해하는데에도 좋은 것 같아요. 아이들에게 살아있는 지식을 접할 수 있게 해주는 색다른 미술놀이 책으로도 손색없을 듯합니다.

아울러 신사임당의 여러 작품 세계에 대해 좀 더 구체적으로 알고 싶은 아이들이라면 꼭 이 책을 읽어보면 좋을 것 같다는 생각을 해봅니다.