핑계 생쥐 쫓아내기 생각쑥쑥문고 7
조한서 지음, 장은경 그림 / 아름다운사람들 / 2016년 6월

아이가 자라면서 어느 순간 거짓말을 하게 되는 경우도 종종 생겨 걱정도 되고, 핑계를 대는 일도 많아져서 아이랑 이야기를 할 때가 많아졌는데 그럴 때 이 책을 보여준 것이 도움이 되는 것 같아요.

평소 뻥쟁이로 불리는 진영이에게는 거짓말을 할 때 더욱 생기를 느끼는 빨간 생쥐와 핑계를 댈 때 활력이 넘치는 노란 생쥐가 보인답니다. 이 생쥐들은 거짓말을 하거나 핑계를 댈 때마다 더욱 커지고 포악해지는 것 같아요.

동화 작가인 아빠가 컴퓨터에 써놓은 글을 누군가가 바꾸어 놓았는데 평소에 거짓말을 많이 하는 진영이가 당연히 의심을 받게 되죠. 진영이는 거짓말을 자주 하긴 하지만 이번 일만큼은 본인이 하지 않았기 때문에 자기 집에 놀러와 아빠의 컴퓨터로 아빠의 글을 종종 보곤 하는 친구 민호를 의심한답니다. 하지만 민호는 절대 하지 않았다고 하면서 생쥐들이 한 짓이 아니냐고 하네요.

평소 거짓말을 많이 했기 때문에 사실 진영이의 말을 믿어주는 사람들은 별로 없습니다. 진영이는 생쥐들이 아빠의 컴퓨터를 손댔다는 민호의 말을 믿으면서 생쥐들하고 이야기를 해보지만 생쥐들은 오히려 진영이 덕분에 자기들이 먹을 것이 있어서 고맙다고 하죠. 이제서야 진영이는 자기가 거짓말이나 핑계를 댈수록 생쥐들에게 먹이를 제공해준다는 사실을 알고서는 거짓말과 핑계를 끊으려고 하죠. 물론 그동안 거짓말을 많이 해왔기 때문에 그것을 끊는다는 것이 얼마나 어려운지는 잘 알고 있지만요.

다행히 민호가 진영이의 아빠에게 생쥐 이야기를 들려주면서 진영이는 혼자 고민했던 부분들을 부모님과 함께 할 수가 있게 되었네요. 아빠가 그 이야기를 믿지 않을거라고 생각했던 것과는 달리 아빠도 어릴 때 생쥐가 있었다고 이야기를 하며 진영이의 말을 공감해주죠. 덕분에 진영이는 핑계 생쥐를 몰아낼 수 있게 되었던 것 같아요.

아이들에게 거짓말하지 말아라, 자꾸 핑계대지 말아라 잔소리를 하는 부모님들이 아이에게 보여주면 잔소리보다도 효과가 좋은 책이 아닐까 싶네요.