세이 강에서 보낸 여름 동화는 내 친구 31
필리파 피어스 지음, 에드워드 아디존 그림, 햇살과나무꾼 옮김 / 논장 / 2016년 1월

지루할 때 특히 모험 이야기를 접하는 것은 아이들을 지금껏 경험해보지 못한 새로운 세계로 이끄는 것 같아요. 책을 읽으면 마치 장면이 머릿속에 그려지듯 배경이 되어 잔잔히 떠오릅니다. 집 마당에 울타리도 없이 강으로 이어진다면 그 또한 얼마나 멋진 풍경일까요. 만약 이러한 곳이 있다면 누구라도 강으로 나아가 보고 싶은 욕구를 쉽게 참지 못할 거에요. 이 책에 나오는 데이비드가 아니라 하더라도 말이죠. 더군다나 집 앞 강가에 주인모를 카누가 하나 떠 있으니 타보고 싶은 생각이 왜 안들겠어요.

주인이 없는 카누라는 것의 확답을 받고 싶은 나머지 카누를 타고 나가보는데 너무 금방 카누의 주인을 만나게 되네요. 얼마나 실망했을까요. 불행인지 다행인지 카누의 주인인 애덤과 친구가 되어 새롭게 카누의 니스칠도 하고 자주 만나게 되네요. 그러다 뜻밖에 들은 애덤네 집안의 숨겨진 보물 이야기. 카누에서 이야기가 색다른 방향으로 흐르기 시작합니다.

보물이 숨겨진 곳을 찾아 단서를 풀어나가는 모습이 흥미진진합니다. 두 소년이 카누를 타고 모험을 할 때마다 이번엔 진짜 보물을 찾게 되려나 궁금해지더라구요. 사건이 어떻게 흘러가는지 모를 정도로 뒷부분은 전개가 빠릅니다. 누군지 모르는 어떤 사람이 보물을 노리고 있다는 사실을 알게 되었을 때는 정말 얼마나 놀랐을까요.

애덤은 숨겨둔 보물을 찾지 못하면 어려운 집안 사정으로 인해 고모와 살고 있는 발리를 떠나야하는 상황에 놓여 보물을 찾는 것이 더욱 더 절박했던 것 같네요. 데이비드는 친구와 함께하는 보물 찾기에 흠뻑 빠져 어쩌면 애덤보다도 더 열심히 추리하며 보물을 찾아나가네요.

아이들의 생각만큼 보물은 쉽게 찾을 수 없었지만 그 과정에서 다시 새로운 추리를 하며 보물을 찾아나가고 다시 또 새로운 추리를 하면서 보물에 근접해나가는 모습이 흥미롭더라구요.

결국 고모는 보물을 찾았고 애덤도 발리를 떠날 필요가 없어졌네요. 아무튼 세이 강에서 보낸 그 해 여름은 평생 두고두고 잊지 못할 추억으로 자리할 것 같아요. 두 소년의 보물찾기와 카누, 그리고 세이 강. 문득 그 다음 해 여름에는 또 어떤 흥미진진한 모험과 함께 세이 강에서 두 소년이 함께할지 궁금해집니다.