여배우 메이크업북 여배우 메이크업북
신경미.오희진 지음 / 포레스트 / 2015년 4월

워킹맘으로서 늘 출근을 하지만 매번 같은 화장을 하고 출근하는 저의 모습이 저조차도 싫더라구요. 그렇다고 변신하는 것도 요령도 없고 쉽지 않으니 싫어도 할 수 없이 그냥 다녔답니다.

이 책은 특별한 도구나 준비 없이도 정말 도자기같은 여배우들의 피부를 잘 표현하는 화장법들이 많아서 눈을 뗄 수가 없었답니다. 책을 받자마자 처음부터 끝까지 샅샅이 살펴봤을 정도로 애착이 가네요. 정말 따라해보고 싶다라는 생각이 절로 들더라구요. 사실 이런 화장법을 다룬 책들을 보면 너무 진하거나 어려워서 따라할 엄두도 못내는 경우도 허다한데 이 책은 그런 면에서 우리가 직접 하고 나갈 수 있는 자연스러운 화장법들을 소개해주고 있어서 도전해봐야지 하는 마음이 책을 보는 내내 들더라구요.

또한 화장 도구라든지 유형별 화장품 종류를 따로 모아놓지 않은 점도 괜찮았어요. 어떤 책들은 책에서 실제로 사용한 제품들이나 추천해줄만한 화장품들을 따로 정리해놓기도 하더라구요. 그냥 볼때는 예뻐보이기는 한데 실제로는 어떨지 감이 안 올 때가 많은데 이 책은 화장한 모델의 옆쪽 페이지에 실제로 화장에 쓰인 제품들을 사진으로 작게 수록해놓았답니다. 먼저 화장품 색에 끌리는 것이 아니라 실제로 화장한 모습을 보고 어떤 화장품을 썼는지 둘러보게 되더라구요. 제 마음에 드는 색을 더 찬찬히 볼 수 있었던 것 같아요. 사고 싶은 제품들도 눈에 띄구요.

천천히 들여다보면서 화장하는 방법들 하나하나를 세심히 살펴본 것 같아요. 아이라인을 잘 못그리는 편이다보니 거의 그리지 않고 출근을 하고 있어요. 가끔 그려보면 잘 안되고 제가 생각했던 것처럼 표현되지 않아서 망설이게 되더라구요. 쉽게 그릴 수 있다는 제품들도 사보고 했는데도 그다지 큰 도움이 안 되었답니다. 아마도 연습을 충분히 하지 않아서 그런 부분도 있을 것 같아요. 그래도 이 책을 보니 역시 아이라인을 잘 표현하는 것에 따라 그날 화장의 전체적인 분위기가 결정되는 부분도 없지 않아 있는 것 같아서 저도 이 책에 나오는 방법들로 해보려고 노력중이랍니다.

또한 이 책에 나오는 화장품들 다사고 싶어질 정도로 욕심나는 아이템들이 많은데 꼭 필요한 것은 구입하고 립스틱 색처럼 비슷한 제품이 있는 건 기존에 제가 가지고 있는 것들로 잘 활용해볼 생각이에요.