누꼬? 단비어린이 그림책 15
김인자 글, 한상언 그림 / 단비어린이 / 2015년 4월

할머니나 할아버지가 등장하는 책은 우리 아이가 궁금해하는 책 중 하나랍니다. 아무래도 할머니, 할아버지가 길러주신 적이 있어서 더욱 더 그런 것 같아요. 남다른 애착이 생긴 것 같거든요. 척추가 휘어서 키가 작은 할머니.. 이름은 김입분... 할머니들의 머리 스타일은 모두 뽀글 파마인가 봐요. 우리 아이가 책을 보면서 우리 할머니랑 머리 모양은 비슷하다고 하네요. 또 인형 눈도 잘 붙이고 사탕 목걸이도 잘 만드는 입분이 할머니처럼 우리 할머니도 자기를 위해서 옷도 만들어 주시고 음식도 만들어 주시고 모든 걸 다 해주신다고 이야기해요. 아마도 손주들을 위해 더 좋은 음식을 만들어 주시고 아낌없이 모든 걸 다 주시려는 마음은 모두 같을 것 같아요. 다행히도 저희 아이들은 그런 할머니의 마음을 잘 알고 있답니다.

알뜰살뜰하고 손주들 걱정에 하루도 편할 날 없는 인정많고 마음 따뜻한 할머니.. 우리 딸이 우리 할머니도 그렇다면서 '맞아 맞아'하고 책을 보다가 어느 순간 조용해지더라구요. 왜 그런가 봤더니 책 속에 나오는 할머니의 모습이 심상치 않더라구요. 조심조심 운동을 하고 엄청나게 많은 약들을 먹고... 손녀와 마주 앉아 화장을 하고 있는 모습이 가슴이 아파오면서 찡한 무언가가 느껴지더라구요. 아이들은 화장을 하고 놀 때가 종종 있지만 할머니는 그런 일이 없잖아요. 심상치 않다 싶었더니 딸이 정신을 차리라고 할머니를 부르네요. 치매에 걸린 할머니를 손녀의 눈으로 본 모습을 그리고 있는 책인 것 같아요. 손녀가 생각하는 할머니는 항상 웃는 모습이 예쁘고 치매 때문인지 방문만 열어도 늘 "누꼬?"라고 한다네요. 그래서 책 제목이 누꼬인가 봅니다. 할머니가 그냥 "누꼬?"라고 하면 굉장히 정겨운 말처럼 들리는데 치매에 걸린 할머니가 "누꼬?"를 이야기한다고 하니 슬픈 마음이 듭니다.

우리 딸은 어릴때 자기를 길러준 할머니에 대한 마음으로 이 책을 보는 것 같은데 저는 이 할머니의 딸의 마음으로 이 책을 보게 되더라구요. 저희 엄마에 대해 딸의 눈으로 보게 되더라구요. 아무튼 나이가 드심에 따라 아픈 곳도 많아지고 건강도 늘 염려되는 엄마의 모습이 이 책을 보면서 더욱 더 많이 생각나게 되더라구요.