어린이 첫 지식백과 : 왜? 내셔널 지오그래픽 어린이 첫 지식백과
에이미 쉴즈 지음, 손수연 옮김 / 키움 / 2011년 9월

항상 옆에서 쫑알쫑알 질문을 쉴새 없이 해대는 딸 아이에게 꼭 필요한 책이에요. 책 표지에 나와 있는 질문들부터가 아이의 호기심을 자극하는 것 같아요. 도넛은 왜 가운데 구멍이 뚫려있는지, 왜 어떤 동물은 크고 어떤 동물은 작은지 등등 표지에 나와 있는 질문들을 보면서 아는 척도 해보고 틀린 답도 자기 혼자 중얼중얼 대면서 맞냐고 물어봅니다. 전 책을 보면 다 나와있으니까 맞는지 확인해 보라는 말만 했구요.

재미있는지 얼른 책을 손에 들더니 한장 한장 열심히 보더라구요. 글씨체부터도 눈에 쏙 들어오는 것이 마음에 드네요. 큰 제목이 눈에 쏙 들어오게 되어 있어 아이가 보면서 주제별로 호기심을 갖기에 충분한 것 같아요. 그리고 그림도 큼직큼직해서 아이 혼자 이것 저것 궁금증을 풀며 살펴보기에 그만인 것 같구요. 색감도 화려해서 책을 보는데 지루하지 않고 재미를 더해주는 것 같네요.

호기심 해결은 물론이고 다양한 정보도 함께 저절로 얻을 수 있어 좋네요. 팔자 주름은 한자의 여덟 팔과 비슷해서 팔자 주름이라고 한다는 것과 곱슬머리를 살펴보다가 모낭이라는 단어도 알게 되구요.

아이가 특히 재미있어 했던 부분은 바로 '틀린 곳을 찾아라' 였답니다. 앞에서 살펴 본 부분들을 통해 어떤 부분이 잘못 되었는지를 아이 스스로 찾아보면서 앞에서 익힌 부분들을 점검할 수 있답니다. 틀린 그림찾기 좋아하는 딸 아이라서 그런지 무슨 퀴즈를 풀듯이 하나 하나 잘못된 것들을 찾아내더라구요. 적당한 양을 보고 틀린 부분을 찾는 코너가 반복되어 있어서 아이들이 지루해하지 않고 잘 보는 것 같아 만족스럽네요. 틀린 부분을 찾아보려면 앞에서 책 내용을 읽어봐야 하니까 안 볼 수 없을 것 같아요. 우리 딸 아이도 무슨 자기 백과사전이나 되는 양 옆구리에 끼고 다니면서 궁금증이 생길 때마다 펼쳐보면서 저에게 아는 척 하더라구요. 박사님이 된 듯한 착각을 느끼는 줄 알았다니까요. 아무튼 아이들에게 필요한 지식들을 아이들 눈높이에서 잘 담아낸 책인 것 같아서 정말 마음에 듭니다. 무엇보다도 아이가 백과사전과 같은 책들은 자주 보는 편이 아닌데 이 책은 마치 자기에게 딱 맞는 옷을 입은 양 자주 펼쳐봐서 정말 좋네요.

아이들이 궁금증을 막 쏟아놓으면서 질문을 해댈 때 이 책이 많은 도움이 될 것 같아요. 저도 살짝살짝 살펴보면서 아이가 행여나 아는 척할 때 저 역시도 미리 알고 있으려고 잘 보고 있답니다.