프란치스코 - 가난한 사람들의 친구, 교황 통큰 인물 이야기 55
장경원 지음, 루인 그림 / 한국톨스토이 / 2014년 7월

교황의 방한으로 인해 뉴스에서 교황의 이야기가 연일 보도되었기 때문에 아이랑 책을 보니 아이가 텔레비전에서 봐서 그런지 굉장히 친숙해 했답니다. 교황이 이미 그의 사랑을 우리나라에 와서 몸소 보여주고 실천했죠. 책에 나와 있는 것과 마찬가지의 모습을 보여 그는 굉장한 성인이라는 생각이 들었답니다.

아르헨티나에서 태어난 그는 가난하고 병든 사람들을 위해 살았던 13세기 이탈리아 성인의 이름을 따서 '프란치스코'로 새 이름을 정했답니다. 소박한 옷차림으로 낡은 신부복이 해져 떨어질 때까지 입을 정도로 검소한 생활을 했고 병들고 가난한 자를 위하는 삶을 몸소 보여주었어요.

참으로 우리나라에 이런 성인들을 만날 기회가 적다 보니 교황 앓이에 빠졌다는 대한민국 국민들의 이야기에 뉴스에 보도되기도 했던 것 같아요. 아이 입장에서도 이렇게 사랑을 직접 실천하는 사람들을 텔레비전이나 실제로 만나보기 힘들기 때문에 교황의 방한은 많은 본보기가 되었던 것 같아요. 저런 분이 실제로 계시구나를 아이도 느낀 것 같거든요.

그림도 마음에 들고 교황의 실제 모습도 사진으로 담고 있어 친숙하게 책을 볼 수 있다는 점이 마음에 들고 교황에 대해 잘 모른다고 할지라도 이 책을 통해 교황이 어떤 분이신지 그리고 어떤 삶을 살아오셨는지를 알 수 있게 잘 정리가 되어 있어서 아이들이 인물들을 접할때 많은 도움이 되는 것 같아요. 교황은 어떻게 선출되며 어떤 일을 하는지도 살펴볼 수 있어 좋았구요.

우리나라에도 이런 인물들이 많이 나와서 정치인도 사랑을 실천할 수 있고 누구라도 이런 삶을 본받으려는 자세를 갖추면 좋겠다는 생각을 해봅니다. 교황의 큰 사랑을 쫓아갈 순 없다하더라도 소박한 것부터 이웃과 나누고 남들과 함께 더불어 살아가려고 노력하면 좋을 것 같아요. 우리 아이에게도 남들과 나누라는 말을 많이 하는데 가끔은 아이가 자기만 왜 줘야하냐고 이야기를 해서 대답을 해줄 때가 있답니다. 교황의 삶을 아이에게 알려준 것은 의미가 있는 것 같아서 만족스럽네요.