믿을 수 없는 무시무시한 이야기 30 - 공룡.살인 동물.해적 믿을 수 없는 이야기 30 시리즈
캐럴린 프랭클린.피오나 맥도날드 지음, 데이비드 앤트럼 그림, 장미란 옮김 / 꿈꾸는달팽이(꿈달) / 2014년 6월

정말 믿을 수 없는 이야기들로 가득한 책이 4권이나 있네요. 믿을 수 없는 시리즈는 총 4권으로되어 있어요. 무시무시한 이야기, 극악무도한 이야기, 흥미진진한 이야기, 알쏭달쏭한 이야기를 모두 만나볼 수 있답니다. 여름에 어울릴만한 글씨체도 눈에 띄구요... 납량특집같은... ㅋㅋ 무더운 여름에 아이들의 방학을 시원하게 해줄 재미나면서도 알찬 책이랍니다.

이런 건 모두 딸 아이가 좋아하는 요소들이죠. 우리 아이가 첨엔 4권 중에 뭐부터 골라 읽을 지 궁금했는데 알쏭달쏭부터 골라읽네요. 무시무시한 이야기부터 고를 거라 예상했는데 말이죠. 궁금했던 것들을 먼저 알고 싶었던 모양이에요.

미라 이야기는 제가 읽어봐도 흥미로워서 책장이 마구마구 넘겨지더라구요. 고대 이집트 말고도 미라는 많이 있었더라구요. 저는 제레미 벤담이 자신의 해골을 보존해주기를 바라서 대학에 해골이 보관되어 있다고하네요. 공리주의로 유명한 벤담의 철학은 많이 들어봤어도 이런 이야기는 처음이라 흥미로웠어요. 아이는 미라의 모습이 다양하다는 것을 알고 신기해합니다.

미라를 만드는 방법도 상세히 나와 있고 어떻게 보관했는지도 자세히 알려주네요. 내장을 보존하기 위해 각각 다른 단지에 보관했구요.

10대 불가사의에 늑대 소년의 이야기가 있네요. 빅토르의 이야기도 아이에게 더 들려줄 수 있었네요. 길들여 지지 않은 인간은 동물에 가까운지 아닌지 이야기도 아이랑 나눠볼 수 있었어요. 끔찍한 진실들이나 이런 부분들도 흥미로운 이야기들로 가득하더라구요.

극악무도한 이야기에서는 통치자, 전사, 악당들의 이야기를 흥미롭게 풀어내고 있답니다. 역사적인 사실들과 뒷 이야기들이 어우러져서 단순히 재미 뿐만이 아니라 이 책을 통해 역사적인 지식도 쌓을 수가 있어 좋더라구요. 세계사를 흥미롭고 쉽게 접할 수 있어요. 사람들이 극악무도해진 이유도 권력이 한 가지 원인이네요. 우리 사회랑 흡사한 면들도 있어서 많은 생각을 하게 하더라구요.

흥미진진한 이야기들도 아이는 물론 제가 재미있게 본 부분입니다. 역사와 어우러져 고대 로마 사람들의 생활 모습에 대한 진실도 알아보고 이집트의 진실, 노예에 대한 이야기 그리고 노예가 받는 벌들도 흥미로웠답니다. 길 가는 여행자를 잡아다 노예로 삼기도 했다니 무섭기도 하더라구요. 올림픽 경기는 오늘날에도 이어지는 것이어서 그런지 더욱 더 친숙하게 아이에게 다가오는 모양이더라구요. 선수를 고의가 아니더라도 절대 죽이지 말아야하며, 예전에도 올림픽 경기에서 부정행위를 하는 사람들이 있었던 모양입니다.

다소 어려운 세계사를 아이들의 입장에서 흥미롭게 접할 수 있다는 점이 가장 큰 이 책의 장점인 것 같고, 아이가 조금은 이런 부분들과 친숙하게 된 것 같아서 가장 마음에 드네요. 4권이지만 각각의 주제에 따라 알찬 정보들을 마구마구 얻을 수 있어요. 무더운 여름 이 책 하나면 시원하고 재미있게 방학을 보낼 수 있는 흡입력 있는 책입니다.