Angry Birds Playground - 신나는 놀이터 세계여행
엘리자베스 카니 지음 / 푸른날개 / 2014년 7월

앵그리버드 자체만으로도 우리 딸 참으로 좋아합니다. 학창 시절 세계지리에 어두웠던 저로서는 아이가 이런 책을 자주 접해서 쉽게 세계사나 지리를 익혔으면 하는 바람이 있답니다. 그런 저의 바람을 충족시켜주기에 충분한 책이 아닌가 싶네요.

앵그리버드와 함께 떠나는 세계 여행이라 그런지 아이가 금새 관심을 갖고 빠져들더라구요. 저 역시도 천천히 읽어보니 이 책의 매력을 알 것 같더라구요. 일단 쉽고 흥미로워서 계속 넘겨 보게 되는 책인 것 같아요. 구성도 마음에 들구요.

7개의 대륙을 앵그리버드 친구들이 하나씩 먼저 상세히 소개해주고 있답니다. 대륙에 속해있는 나라들은 어떤 나라들이며 가장 큰 나라, 가장 작은 나라, 가장 규모가 큰 도시 등 대략적인 나라들에 대해서도 알려줍니다. 그리고 그 대륙이 농업으로 유명한지 제조업으로 유명한지 등등도 소개해주고 해당하는 대륙에 어떤 사람들이 살고 있는지, 그리고 지형은 어떤지... 산맥들, 사막, 평지 등도 소개해주고 있어요.

책을 보고 나면 해당하는 대륙에 살고 있는 사람들의 특징, 역사적인 배경도 조금씩 살펴볼 수 있고, 기후나 생존하는 동물들에 대해서도 대략적이나마 만나볼 수 있게 도와준답니다. 그리고 여행을 간다면 그 대륙에서 빼놓을 수 없는 볼거리들을 살펴볼 수 있어서 저도 나중에 그 곳으로 여행을 가게 된다면 꼭 가봐야지 하는 생각이 들더라구요.

앵그리버드 친구들의 말풍선으로 적절하게 책을 보는 재미도 더해주고 생생한 사진들을 담아놓아서 정말 더 현실적으로 와닿는 부분이 많더라구요. 그림으로 되어 있었다면 이렇게까지 전달되지 못했겠구나하는 생각이 드네요. 생생한 사진들 마음에 듭니다.

책 뒷부분에는 우리 아이가 무척 좋아라하는 미로찾기가 나와 있답니다. 연필로 미로를 찾으라고 했더니 계속 해야한다면서 손으로만 따라가더라구요. 아무튼 이 책을 볼 때 마다 찾는 부분이 바로 미로 찾기와 틀린그림찾기랍니다. 틀린그림찾기도 20군데를 찾아야하는데 아이의 집중력과 관찰력이 저절로 길러질 듯 싶더라구요. 저도 아이랑 한참을 들여다봤답니다.

아이들의 흥미를 유발하고 필요한 정보를 생생하게 전달하는 세계 여행 책... 제목도 신나는 놀이터라서 아이가 부담없이 재밌게 보면서 지식도 습득할 수 있는 책인 것 같아요.