그들이 얌전히 있을 리 없다 단비청소년 문학 7
하나가타 미쓰루 지음, 고향옥 옮김 / 단비청소년 / 2014년 7월

어느 날 내가 속한 동아리가 학교에서 사라질 위험에 처한다면 어떻게 할까? 물론 대학교의 동아리도 아닌 중고등학교의 동아리라면 말이다. 우리나라라면 과연 가능한 일인지 아니면 실제 현실에서라면 가능한 일인지는 모르겠지만 어쨌든 권위적이고 일방적으로 보이는 학교 교장에게 그냥 가만히 당하고만 있지는 않는 동아리 부원들...

우리나라의 학교 모습과 조금은 닮아있다. 책의 표지를 처음 봤을 때는 화장품을 들고 있는 여자 아이의 모습이 그냥 재미난 캐릭터처럼만 보여졌었는데 책을 읽다보니 이 아이가 미술부에 들어오긴 했지만 자유로운 영혼(?)인 다시 말하면 제 멋대로인 사쓰키라는 아이였구나하는 생각이 들어 다시 표지를 찬찬히 보게 되었다. 우리나라에도 저렇게 교칙을 어겨가면서 자기 멋대로 하는 아이 한둘은 있지 않은가.. 정도의 차이는 있겠지만 말이다.

동아리방도 이미 없어졌고 동아리도 사라질 위험에 처한 미술부. 그림 그릴 동아리방도 없는 상태에서 운이 좋았는지 야구부 동아리실을 이용하고 야구부 선배를 모델로 그림도 그리고... 그러던 것이 다른 운동부 선배들도 서로 자신들을 그려달라고 한다. 덕분에 동아리 자금이 없는 미술부는 이 그림들을 복사해서 수익을 올린다. 하지만 그것도 얼마가지 않아 들통나고 교감과 교장으로 하여금 다시 억압받기 시작한다. 교장은 대회에서 일등을 하는 성과를 보여야지만 동아리를 그대로 둘 수 있다고 하는데 이런 터무니없는 제안에 미술부 아이들이 도전하는 과정이 재미있게 그려진다. 뻔한 스토리처럼 몇 되지도 않는 부원들이 힘을 합쳐 우승을 이뤄낸다는 이야기는 전혀 먹히지 않는다. 나중에는 부원들이 작품을 출품하지만 작품의 점토가 떨어져나가는 상황이 벌어진다. 우승은 커녕 낙선이다. 그래서 이 책이 더 재미있고 사실적으로 다가오는 것 같다.

다행히 작품이 재미있다는 평을 들었고, 그 전에 상점들의 셔터에 그림을 그려준 덕분에 상가 활성화에도 도움이 되었고... 교장과 미술부원들은 지역 신문 기사에 실릴 사진을 함께 찰칵~ 설마 이렇게까지했는데 퇴출되겠어라고 생각하는 미술부 아이들... 이들은 정말 현실에 맞서 얌전히 가만히만 있지 않았다. 청소년 문학이니만큼 많은 청소년들이 이 책을 읽고 부당하거나 어려운 현실에 주저앉을 것이 아니라 얌전히 있지말고 뭐라도 하길 바란다.