햄스터 마스크 - 노력하는 네가 좋아! 작은 곰자리 24
우쓰기 미호 글.그림, 우지영 옮김 / 책읽는곰 / 2014년 5월

이 책 한 권을 통해 아이가 마스크 시리즈를 알게 되었고 푹 빠져버리게 되었답니다. 다른 마스크들은 언제 나오는지 기다릴 정도로 광팬이 되었답니다.

척척 마스크를 들고 있는 햄스터 마스크의 모습이 눈에 들어오네요. 그 뒤로는 치킨 마스크가 철봉 거꾸로 오르기를 하려고 낑낑대면서 열심히 연습하는 모습도 보이구요. 책 표지에 이 책의 모든 내용들을 다 담고 있는 것 같아요.

마스크 초등학교에 등장하는 다양한 캐릭터들을 보면서 아이가 꼼꼼히 특성과 이름 등 자기 소개들을 살펴봅니다. 다른 캐릭터가 주인공인 책들도 아이가 만나보고 싶은 모양이에요. 시중에 나와 있는 다른 마스크들을 파주 책잔치에 갔다가 만나게 되었는데 아이가 다른 두 권 모두 다 사달라고 조르더라구요. 아이들을 사로잡는 마스크 시리즈... 저도 아이와 함께 보다보니 은근 매력이 느껴지더라구요.

햄스터 마스크는 치킨 마스크가 철봉 오르기를 잘 못하자 안타까운 마음에 척척 마스크를 개발해냅니다. 이 마스크만 있다면 모두가 1등이죠. 못할 것도 없구요.

선풍적인 인기를 끌며 매진 행렬을 이어가는 척척 마스크... 드디어 치킨 마스크도 척척 마스크를 쓰고 철봉 거꾸로 오르기를 성공하려고 하는데 햄스터 마스크는 극구 반대합니다. 절대로 척척 마스크를 쓰면 안 된다고 말이죠. 다행히 척척 마스크를 개발했던 것은 꿈이였네요. 꿈에서지만 치킨 마스크가 척척 마스크를 쓰려고하니 반대하죠. 이 마스크만 있으면 모두가 노력할 필요가 없어지는 거죠.

우리 딸도 이것 저것 도전은 열심히 하지만 한번에 성공하지 못하면 짜증을 낼 때가 많은 것 같아 늘 걱정이였답니다. 치킨 마스크는 척척 마스크의 도움 없이도 결국 노력해서 철봉 거꾸로 오르기를 성공해냅니다. 아이가 이 시리즈에 푹 빠졌는데 최선을 다해 노력하는 것이 얼마나 중요한 일인지 메시지를 잘 전달해주는 것 같아서 무척 좋았답니다. 노력을 하면 그것이 단번에 성공하지 못할지라도 가치가 있는 일이라는 것을 알려줄 수 있어서 좋은 것 같아요. 노력은 배신하지 않는다는 말도 있는데 아이들에게 노력의 소중함을 일깨워줄 수 있는 좋은 책이네요.