오자마자 가래나무 방귀 뀌어 뽕나무 - 나무 박사 박상진 교수가 들려주는 재미있는 나무 이야기
박상진 지음, 김명길 그림 / 주니어김영사 / 2014년 1월

나무에 대해서 상세하게 알지 못해서 아이들과 외출을 할 때 다양한 나무를 보고도 제대로 무슨 나무인지도 몰라 설명을 못해줬던 때가 많았답니다. 그래서 나무에 관련된 모든 것들을 접할 수 있는 책이여서 무척 관심이 많이 갔답니다.

책 제목부터 무척 흥미롭습니다. 아이는 책 제목을 읽자마자 빵 터졌구요. 방귀를 뀌어서 뽕나무라고 그러더라구요. 저도 처음 제목을 보고는 무척 흥미롭다고 느꼈답니다. 나무 이름에 얽힌 사연이 숨어있나하는 생각이 들었죠. 그런데 책을 보니 나무 이름을 쉽게 외우는 방법인 것 같더라구요. 우리 조상들이 힘들 때 노동요를 부르면서 일을 한 것에서 착안하여 나무 이름들을 외우기 쉽게 노래로 만들어 부르는 방법이 소개되어 있더라구요. 물론 나무의 유래 같은 것도 살펴볼 수 있구요.

시골에서 자라지 않아서 그런지 저 역시도 나무 이름에 대해 그동안 많이 무지했다는 생각이 들게 만들어준 책이네요. 오히려 책을 통해 저 역시 아이와 함께 배우고 나무에 관련된 많은 것들을 배울 수 있어서 아이의 책이지만 많은 도움을 받을 수 있었던 책인 것 같아요.

아이도 그동안 저에게 물어봤던 나무들의 이름도 이 책을 통해서 상당 부분 알 수 있어서 자신의 호기심이 해결된 양 즐거워했구요. 나무에 관련된 백과사전이라는 생각이 들 정도로 해박한 나무 박사 전문가가 쓴 책이여서 그런지 만족도도 높았답니다.

저도 이 책 읽으면서 나무 이름을 꽤나 많이 외우게 되었답니다. 노래로 부르듯이 외우니까 아이도 절로 외워지는 모양이더라구요.

책은 크게 세 부분으로 이루어져 있는데 나무에 관한 기본적인 지식들도 배울 수 있고, 역사와 관련하여 나무 이야기를 흥미롭게 들을 수 있답니다. 나무마다 황사에 적합한 나무가 있듯이 유용한 부분이 있다는 것도 알았답니다. 나무와 우리 인간이 어떻게 살아가야하는지 나무를 통해 느낄 수 있는 기회를 제공해 준 유익한 책이랍니다.

이젠 아이와 산책을 나가도 크게 나무 이름 때문에 당황하지 않는답니다. 모르는 것은 찾아보기도 하고 책에서 본 나무들은 아이도 그렇고 저도 그렇고 반가워하면서 더욱 더 많은 관심을 갖고 관찰하기 시작했답니다. 나무에 대한 관심을 갖게 해준 것만으로도 만족스럽습니다.