나는야, 병아리사우루스! 그림책 도서관
레노어 젠와인 글, 대니얼 젠와인 그림, 김소연 옮김 / 주니어김영사 / 2014년 1월

공룡에도 관심이 많아진 딸 아이가 책 제목을 보자마자 병아리 사우루스가 어디있나면서 이건 거짓말 아니냐고 하더라구요. 그래서 궁금하면 책을 살펴보라고 했는데 정말인지 호기심어린 눈으로 열심히 책을 보더라구요. 병아리 사우루스라는 제목이 아이들의 호기심을 이끌어내는 것 같아요.

나무 위의 집에 올라가고 싶은 병아리... 아이들도 오두막 집이나 나무 위의 집이 있다면 누구나 올라가 보고 싶다는 생각을 많이 할거에요. 그런 아이들의 마음을 병아리가 대변하고 있는 것 같다는 생각이 들어요. 하지만 심술궂고 힘센 당나귀, 양, 돼지는 병아리가 나무 위의 집에 올라오는 것을 허락하지 않네요. 자기들은 저마다 힘이 센 동물이라면서 이 공간은 힘세고 용감한 동물들을 위한 곳이라고 합니다. 저마다 자기 아빠는 힘이 세다면서 자랑을 하고 병아리에게 병아리의 아빠인 닭은 어떤 힘세고 용감한 일을 할 수 있냐고 물어요. 우리 아빠는 꼬끼오하고 울 수 있다는 병아리의 대답이 귀엽고 순진하게 느껴지네요. 하지만 아빠가 힘이 세지 않으면 병아리 역시 마찬가지라면서 출입을 금지당하고 마네요.

병아리의 조상 중에는 과연 힘이 세고 용감한 자가 있을까요? 이러한 질문으로부터 병아리의 조상 찾기 여정이 시작됩니다. 병아리 가족 중 용감하면서 대단한 일을 한 사람은 누가 있을까요? 닭다리 춤 유행시킨 것, 찻길을 용감하게 건넌 것 등등 이런 것 밖에 없다네요. 우연히 할아버지가 발견한 뼈 화석 사진을 통해 뼈에 대해 알아보다가 그 뼈가 티라노사우루스의 뼈라는 것을 알게 되었어요. 병아리는 자신이 병아리 사우루스라면서 그 어느 때보다도 자신감이 충만해져 나무 위의 집을 향해 소리를 지르죠. 배고팠던 늑대가 이 소리를 듣고 놀라 도망친 후 당나귀, 양, 돼지는 병아리의 용감함을 인정해주기 시작했어요.

사실 병아리의 친척이 티라노사우루스라는 것도 아이 책을 보면서 처음 알게 되었지만, 그 보다도 병아리가 용기를 갖게 된 것은 정말 조상이 티라노사우루스여서 그런 것이 아니라 마음먹기 나름이라는 것을 보여준 것 같아요. 마음에 따라 자신감을 갖고 행하면 용기가 생긴다는 것을 보여줄 수 있는 그림책이였던 것 같아요. 흥미도 있고 아이로 하여금 자신감을 갖도록 도와줄 수 있는 책이에요.