똑똑한 수다쟁이, 돌고래 자연과 함께 살아가는 이야기 3
김황 지음, 이민선 그림 / 우리교육 / 2013년 11월

아이가 제돌이에 대한 책을 몇 권 보더니 돌고래에 대한 관심이 부쩍 많아졌습니다. 그래서 자연스레 돌고래를 보호하고 인간과 더불어 살아가야 하는 소중한 동물들이란 생각을 갖게 된 것 같아요. 돌고래에 대해 갖고 있는 아이의 생각들을 확장해주기에 적합한 책이였답니다.

똑똑한 수다쟁이 돌고래... 돌고래의 지능이 높다는 것은 잘 알려져 있는데 왜 수다쟁이라고 했을지 궁금해지게 하는 책이에요.

우리의 토종 돌고래가 있었다는 사실이 흥미로웠어요. 상괭이라는 다소 생소한 돌고래가 있었네요. 돌고래의 어원부터 찾아보는 과정이 재밌더라구요. 한자로는 아주 큰 물고기를 의미하지만 아리스토텔레스는 일찌감치 돌고래가 포유류라는 것을 이야기했다네요. 돌고래를 돌고래라고 부르는 이유는 한자로 해돈이라고 하는데 돼지를 의미한다고 하네요. '돌'이 멧돼지나 돼지를 가리키는 옛우리말이라는 사실도 알았고, 돌고래는 돼지 닮은 고래란 뜻이라는 것도 알게 되었네요. 일상에서 친숙하다고 느꼈던 돌고래에 대해 아이도 그렇지만 저도 잘 모르고 있었던 부분들이 이렇게나 많았다는 것을 새삼 느끼게 되었답니다.

돌고래는 영어로 돌핀이라고 알고 있던 아이가 돌핀만 있는 것이 아니라면서 저에게 막 설명을 해주었던 부분이네요. 부리가 있는 돌고래는 돌핀이라고 부르고 상괭이처럼 부리가 없는 돌고래는 포퍼스라고 한다고 하네요. 정말 돌고래에 관한 새로운 사실을 많이 알게 되었어요.

오늘날의 돌고래가 나타나기 전까지의 원시 고래의 모습을 보고는 마치 공룡의 모습을 보듯이 신가하고 재미있었답니다. 그림으로 잘 묘사되어 있어 아이가 글을 읽고 그림을 통해 이해하면서 흥미로워하는 모습이 돌고래에 대한 관심을 갖게 하기에 충분했던 것 같습니다. 처음 돌고래의 모습은 돌고래의 모습이라기 보다는 늑대나 다른 동물들의 모습과 비슷했다는 점에서 또 한번 새로웠어요. 뒷다리가 점점 퇴화하면서 오늘날의 돌고래의 형상을 갖추게 되네요.

우리나라 바다에 사는 돌고래가 21종이나 된다는 사실 또한 처음 알았답니다. 돌고래가 이렇게 다양한 종이 있는지도 놀랍고 그동안 돌고래의 생태에 대해 아는 바가 너무 없었구나 하는 생각이 많이 들어 아이 책이지만 어른인 저부터도 앞으로는 돌고래에 대해 좀 더 관심을 가져야겠다는 생각이 책을 보는 내내 들었답니다.

고래가 헤엄을 잘 친다는 것은 아이도 그림책에서부터 많이 보아왔지만 박태환 선수와 비교를 하니 정말 속도가 엄청나다는 것을 알고 입이 떡 벌어지는 모양입니다. 향고래는 138분이나 잠수를 할 수 있다고 하니 고래들의 잠수 능력도 대단하다는 것을 알 수 있네요. 뿐만아니라 뇌의 주름과 무게가 사람과 비슷해서 똑똑하다는 말이 사실이네요. 물고기를 그냥 삼킬 정도로 바다에서 물고기 사냥도 잘하고, 무리를 지어 사냥을 하네요. 그게 사냥에 유리하니까요. 또한 돌고래는 출산을 하면 머리가 아닌 꼬리지느러미부터 새끼 돌고래가 나온답니다. 그 점이 사람이랑 다르죠.

과거에는 돌고래를 잡아 먹기도 하고 근대에는 고래 몸 안에 들어 있는 기름을 얻을 목적으로 잡았고 오늘날에는 일본이 아직도 돌고래를 많이 잡고 있다고 하네요. 아직도 돌고래 포획이 불법적으로 이루어지는 경우도 있는 모양인데 우리부터라도 돌고래를 우리와 함께 살아갈 동반자로 인식하고 동물원에 가두어두고 인간의 편리를 위해 이용하는 일이 없어야 할 것 같아요. 이 책에서 야생 돌고래를 인간이 함부로 길들이면 안 된다는 이야기가 나오는데 그 부분이 와닿더라구요. 돌고래의 생태는 물론 우리 인간과 함께 살아가야 할 돌고래의 이야기를 다양한 그림 자료들을 통해 생생히 알아볼 수 있어서 아이들뿐만 아니라 어른들도 함께 보면 좋을 것 같아요.