나의 첫 번째 일기장 기록 그림책 1
이안 지음, 허구.김미정 그림 / 장영(황제펭귄) / 2012년 8월

언제 처음으로 일기를 쓰게 될까요? 초등학교에서는 일기 쓰기를 과제로도 많이 내준다던데 우리 둘째 녀석은 언제부터 일기를 쓰게 될지 궁금해지네요. 아무튼 큰 아이는 가끔 일기 쓸 때 쓸 내용이 없어 고민을 할 때가 종종 있어요. 문득 저의 학창 시절을 생각해보면 늘상 같은 내용의 반복인데 맨날 왜 일기를 써서 내라고 하는지 궁금했던 초등학교 때의 기억이 나네요.

지금와서 생각해보면 일기란 왜 써야하는 것인지 그리고 일기엔 어떤 내용을 적어야 하는 것인지 제가 잘 몰랐던 것 같네요. 이 책은 그런 의미에서 일기를 처음 쓰게 될 아이들에게 어떤 내용과 어떤 감정들을 적는 것인지 훌륭한 길잡이 역할을 해줄 것 같아요.

이 책을 살펴보자마자 딸 아이가 연필을 꺼내들더니 자기도 일기를 써보겠다면서 난리입니다. 내년에 6살이 되니까 슬슬 시도해보면 좋을 것 같긴 하다는 생각이 들더라구요.

심통이 났던 날, 행복했던 날, 재미있던 것을 발견한 날, 눈물 나던 날, 화가 난 날, 형제와 다툰 날 등 감정과 관련해서 일기를 적으면 되겠다는 생각이 드네요. 매번 일상을 돌아보면서 뭘했다 뭘 먹었다 뭘 하고 놀았다 등등 그런 것들만 생각해서 일기가 재미없고 과제처럼 느껴졌던 것 같아요. 이 책을 보니 이렇게나 일기에 쓸 내용들이 많아 하는 생♣� 들더라구요.

방 청소를 하고 난 후에 쓰는 일기, 좋아하는 음악을 듣고 난 후에 쓰는 일기, 고구마를 키우고 나서 쓰는 일기 등 소소한 일상 모두가 일기의 소재가 되네요. 처음 쓰는 일기장이 아마도 빈 공간으로 되어 있다면 아이가 막막할 것 같아요. 그런데 이 책은 주어진 그대로 칸만 채워넣을 수 있도록 되어 있는 부분들도 있어서 아이가 이 책에서 나온 일상들을 자기의 생활에 비추어 찾아서 쓸 수 있을 것 같아 많은 도움이 될 것 같아요. 아마도 이 한 권을 다 채우고 나면 일기란 어떻게 쓰는거라는 것을 알게 모르게 배우게 될 것 같아 기대되네요.

이 책 자체가 아이의 소중한 기억들과 추억들을 기록하는 보관함과 같은 역할을 해줄 것 같아서 부모로서도 무척 마음에 듭니다. 기록 그림책이라는 말이 딱 어울리는 소중한 아이의 첫 번째 일기장이랍니다.