나의 첫 번째 사진첩 기록 그림책 2
조재은 글, 김지안 그림 / 장영(황제펭귄) / 2012년 8월

아이가 아주 어렸을 때는 나름 사진도 많이 찍어주고 앨범 정리도 했던 것 같아요. 그러다 차츰 저도 게을러지고 하면서 사진 찍어주는 일도 많이 줄어든 것 같고 사진 정리도 잘 안 하게 되더라구요. 우리 딸은 이 책을 보면서 자기만의 앨범이라면서 무척 좋아하더라구요. 성장 앨범이 따로 필요없겠구나 싶은 생각이 들 정도로 이야기와 사진이 한데 어우러질 수 있는 세상에 하나 밖에 없는 사진첩이 될 것 같아요.

사진만 붙이는 것이 아니라 아이의 손발을 물감으로 찍을 수 있도록 되어 있어요. 갑자기 아이와 함께 미술놀이가 시작된 거죠. 아이들이 아주 어릴 때는 손과 발의 사진도 많이 찍어줬었는데 이제는 차츰 손발 사진을 안 찍게 되더라구요. 아이는 망칠까봐 다른 종이에다가 물감 묻혀서 찍어 붙이자며 다른 종이에다가 자기의 손과 발을 찍었답니다. 뜻밖에 미술놀이까지 접할 수 있었서 아이가 좋아라했답니다.

이번엔 요리 시간입니다. 식빵으로 얼굴 만들기에 도전... 집에 있는 재료들로 식빵에다가 간단하게 얼굴 모양을 만들어 봤답니다. 아쉬운대로 케찹으로 입술 선은 찍 그리고~~~

이 사진첩은 아이의 모습만 담아서 찍는 사진첩이 아니라는 점에서 마음에 들더라구요. 그래서 세상에 하나밖에 없는 사진첩이란 생각도 들구요.

아이랑 어떤 사진을 붙일까 생각하다보니 자연스럽게 그동안 찍어두었던 사진들을 꺼내어 보게 되더라구요. 해마다 찍었던 아이의 생일 모습... 그 중에서도 어떤 사진을 붙일까 이야기를 나눴는데 아이는 내년 생일 모습을 찍어서 이 칸에 붙이겠다고 하더라구요. 생일은 또 다가온다면서 말이죠. 어떤 특정한 시기의 사진만 담는 것이 아니라 어떤 사진은 아이 한살 때, 또 어떤 사진은 아이 세 살 때, 또 어떤 사진은 현재의 모습을... 그 어떤 때라도 다양한 딸 아이의 모습을 담을 수 있어서 좋은 것 같답니다.

친하게 어울리는 친구의 모습들도 붙이고요... 생각보다 동네 친구들과 찍은 사진이 없다는 것을 이 사진첩 꾸미기를 아이와 함께 하면서 알게 되었답니다. 대부분의 친구들 사진은 어린이집 친구들하고 찍은 사진이 많더라구요. 내 아이가 어릴 때 어떤 친구들과 친하게 어울렸는지 커서 보는 재미도 있을 것 같아요.

덕분에 아이랑 사진들 꺼내어 보면서 어떤 사진을 붙일까 이야기도 나누고, 없는 사진들은 찍어보자고 약속도 하고 즐겁고 행복한 시간을 보낼 수 있었답니다. 그리고 가족에 대해서 더 끈끈한 뭔가가 느껴지기도 하고 좋았어요.