자두와 함께하는 종이접기 여행 - 꼬꼬를 찾아 동물원에 가요
주정화 지음 / 성안당 / 2013년 10월

요즘 아이가 자두를 알게 되면서 자두 캐릭터를 무척 좋아합니다. 자두와 함께하는 종이접기라고 하니 자두를 보고 완전 좋아라하네요. 종이접기는 물론 재미있는 자두 이야기도 만나볼 수 있는 색다른 책인 것 같아요. 그냥 종이접기만 들어있는 것이 아니라 자두의 동물원 여행이라는 스토리도 들어있어서 새롭더라구요. 그림책도 읽으면서 종이접기도 배울 수 있는 책이죠.

손재주가 없는 편이라 저에겐 완전 중요한 종이접는 방법이 나와 있는 부분들이랍니다. 사실 생각보다 쉽진 않은 듯해요. 풍선 하나 접는데에도 세세한 손길이 필요하더라구요. 아이는 살짝 끝부분을 조금씩 접는 것이 힘든 모양이에요. 제가 좀 도와주면서 같이 만들었답니다.

설명은 자세히 나와 있는데 아이 혼자 접기는 조금 쉽지 않은 듯해요. 종이접기가 손에 많이 익은 아이들이 하기에 괜찮을 것 같아요. 아무튼 하트 접기는 아이가 좋아하네요.

종이접기만 있는 것이 아니라 자두와 동물들의 이야기를 접할 수 있는 그림책을 보는 재미가 쏠쏠해요. 자두의 친구들을 찾아보는 재미... 들어있는 종이를 이용해서 다양한 것들을 접어보고 그리고 책은 다른 그림책처럼 수시로 꺼내볼 수 있답니다. 책 좋아하는 우리 아이는 자두 이야기라 그런지 이 책도 자주 즐겨봅니다. 자두에게 푹 빠져서 완전 좋아하며 봅니다.

이 책 보자마자 제일 먼저 접었던 것은 자두 얼굴 만들기였답니다. 하지만 따라 접는 것이 쉽지 않더라구요. 아이가 만들어보다가 안 돼서 제가 만들어주는데 저 역시도 쉽지 않더라구요. 그 점이 조금 아쉬웠답니다. 좀 더 쉽게 만들 수 있는 종이 접기 기법들이 있었으면 아이랑 여러번 만들어보면서 재미있었을텐데 아이가 혼자 만들지 못해서 아쉬워하더라구요. 그리고 또 한 가지 아쉬운 점은 접을 수 있도록 들어있는 종이랍니다. 보통은 어떤 것을 만들기 위한 종이인지가 분명하게 나눠져 있는데 밑에 작은 글씨로 번호가 써있기는 하지만 저는 좀 헷갈리더라구요. 그런 면에서 조금 아쉬웠지만 그래도 재미있게 자두 이야기도 읽고, 종이 접기 방법도 배우고 재미있었답니다.