돈이 되고 싶은 아이 시공주니어 문고 1단계 56
조성자 글, 주성희 그림 / 시공주니어 / 2013년 9월

요즘 아이들도 어른들과 우리 사회의 영향으로 인하여 돈을 추구하는 경향이 많이 있는 것 같아요. 어린 아이들도 돈은 많으면 많을수록 좋다고 생각하는 거죠. 왜냐하면 돈만 있으면 필요한 물건들을 살 수도 있고 맛있는 것도 살 수 있고... 돈의 진정한 가치보다는 많은 돈을 추구하며 사는 거죠.

이 책에 나오는 짝꿍 차운보는 커서 어떤 직업을 가진 사람이 되고 싶냐는 선생님의 질문에 돈이 되고 싶다고 이야기를 합니다. 아이들은 잘못 말한게 아닌가 생각하지만 운보가 돈이 되고 싶다고 한대는 나름 이유가 있답니다. 할머니가 병원에 입원하셨을 때 아빠, 엄마가 돈이 많이 필요하다고 돈이 되고 싶다고 이야기를 하신거죠. 평상시에도 돈이 없어서라는 말씀도 많이 하시고요. 이로 인해 운보의 별명은 돈운보가 되었고, 나는 아빠처럼 요리사가 되고 싶다는 이야기를 아빠가 되고 싶다고 잘못 말해서 오아빠가 별명이 되었답니다. 나의 아빠는 행복을 요리하는 사람입니다. 인생에서 행복하게 사는 것이 가장 중요하다고 말씀하시죠. 그래서 나는 아빠처럼 되고 싶다고 이야기를 한거랍니다.

운보는 어린 나이임에도 불구하고 안타깝게 늘 돈 이야기만 하네요. 하루는 저녁 사먹을 돈을 잃어버려 슬퍼하는 운보를 자기 집에서 짜장면을 만들어준다면서 자기 집으로 데려가죠. 돈이 없어 걱정하는 운보에게 나의 아빠는 세상에 돈보다 더 중요한 것들이 많이 있다는 것을 알려줍니다. 지우개를 빌려줄 때도 얼마를 줄 거냐고 물어보던 운보가 나의 아빠를 통해 돈보다 값진 것들이 세상에 많이 있다는 것을 알게 됩니다.

초등학교 저학년용 문고이지만 이런 내용은 우리 어른들도 꼭 갖고 있어야 할 가치관인 듯 싶습니다. 부모가 돈에 대해 어떤 가치관을 갖고 있느냐에 따라서 아이에게도 많은 영향을 미친다는 것을 아이들도 운보를 통해 배웠을 것 같아요. 돈이 최고인 것처럼 만든 우리 어른들과 우리 사회가 아이들 보기에 부끄럽지 않게 많이 반성해야 될 것 같습니다. 그래야 아이들도 행복한 사회에서 돈에 관한 올바르고 건전한 가치관을 갖게 될 것 같네요. 돈보다 소중한 것이 얼마나 많은지 아이들에게 꼭 알려주세요.