휴가 없이 떠나는 1박 2일 해외여행 - 직장인을 위한 리얼 가이드북
1박 2일 해외여행자들 지음 / 북로그컴퍼니 / 2013년 8월

직장에 다니면서 해외여행을 다닌다는 것은 사실 엄두가 안 나는 일이다. 해외여행이라고 하면 휴가 때나 가능한 일이라고 생각했는데 이 책은 주말을 잘 활용해서 1박 2일로 해외여행을 다녀오는데 도움을 준다.

베스트 여행 블로거 15인의 1박 2일 해외여행 완벽 플랜이라는 표지의 글귀가 눈에 띄었는데 역시 출발부터 도착까지 필요한 모든 것을 담고 있어 해외 여행을 짧게 다녀올 때 또는 갑자기 해외여행을 계획했을 때 유용할 것 같다. 어떤 숙소에서 묵을 것인지, 어디를 둘러볼 것인지, 그리고 쇼핑하기 좋은 곳과 식사하기 좋은 곳, 그리고 얼마 정도의 경비가 예산되는지 미리 살펴볼 수 있었다.

사실 1박 2일로 다녀올 수 있는 동남아 쪽의 나라들이 많이 있을 줄 알았는데 실제로 책을 보니 16개의 여행지 중 10개가 일본이었다. 아직 일본에 다녀온 적은 없지만 일본으로 여행을 가봐야지라는 막연한 계획도 없던 터라 그런지 이 부분이 나에게는 조금 아쉬웠다. 홍콩이나 쿠알라룸프는 가 본 적이 있기에 짧은 소개지만 다시 또 가게 되면 이번엔 어디를 꼭 들려봐야지 하는 생각이 많이 들었고, 특히 내가 가고 싶은 싱가포르에 대해서는 더욱 열심히 읽은 것 같다. 바쁜 일상 속에서 주말을 잘 활용해서 싱가포르 여행을 꼭 다녀와야겠다는 생각이 더욱 강하게 든 것 같다.

하지만 1박 2일 여행 책 답게 각 여행지마다 첫째날과 둘째 날의 스케줄이 잘 나와있어서 구체적인 계획을 세우기 힘들때는 그대로 따라해보면서 여행을 해보는 것도 나쁘지 않을 것 같다.

깨끗하기로 유명한 싱가포르에서 멋진 야경도 보고, 카야 토스트도 먹어보고 칠리 크랩도 먹어야지 하는 그림들이 머릿속에 그려지는 것 같다.

이 책은 여행지에 대한 상세한 소개와 여행을 떠나는 사람의 입장에서 필요한 정보들을 쏙쏙 알려주고 있어서 그런 점이 짧은 여행 일정을 짜는데 있어서 많은 도움이 될 것 같다. 특히 일본 여행지를 많이 다루고 있기 때문에 일본 여행을 짧게 다녀올 계획인 사람들에게 무척 유용한 책이 될 것 같다. 휴가 없이 일본 여행을 꿈꾸고 있는 사람들이라면 한 번 읽어보기를 권하고 싶다. 다른 나라 여행지들도 일본처럼 조금 더 다양한 장소와 안내가 있었더라면 더 완벽했을 책인 것 같다.