내 잘못 아니야 - 핑계 대지 않는 아이로 길러주는 책 좋은습관 길러주는 생활동화 17
최형미 지음, 김지현 그림 / 위즈덤하우스 / 2013년 7월

우리 아이들의 좋은 습관을 길러줄 수 있어 제가 좋아하는 스콜라 출판사에서 나온 <내 잘못 아니야>란 책입니다. 우리 아이만 하더라도 잘못을 했을 때 곧바로 인정하는 것이 아니라 야단을 맞을까봐 무서워서 그러는건지 그 원인은 정확하지 않더라도 잘못을 인정하지 않을 때가 많더라구요. 먼저 다른 핑계를 둘러댈때가 제일 많은 것 같아요. 그런 아이들을 핑계대지 않는 아이로 길러주는 책이 바로 이 책이랍니다. 늘상 자신의 잘못을 인정하지 않고 다른 사람 탓만 하는 아이들에게 보여주면 좋을 것 같습니다.

요즘 아이들은 할머니, 할아버지 손에서 자라는 아이들도 많아서 그런지 자기 위주로 뭐든 생각하는 경향도 없지 않아 많이 생기는 것 같아요. 늘 잘 해주시는 할머니, 할아버지 덕분에 자신들의 잘못에 대해 냉정하고 정확히 돌아보지 못하는 경우도 많이 생기는 것 같습니다. 할머니의 손에서 큰 주인공 재룡이의 경우도 마찬가지인 것 같아요.

이런 경우 항상 자신의 잘못은 없고 다른 사람들 때문에 자신이 늘 피해를 본다고 생각하는 것 같아요.

이 시리즈의 책들은 우리 아이가 그림을 좋아하더라구요. 간결하면서도 눈에 쏙 들어오는 것 같아요. 요즘 초등학생들을 잘 대변해주는 것 같아서 새로 출간될 때마다 관심이 많이 가는 것 같습니다.

저희 아이도 잘못을 야단치면 딱히 억울할 것도 없어보이는데 제 딴에는 핑계를 대면서 자기가 잘못한 것이 아니라고 동생 핑계를 댈때가 많답니다. 가끔은 정말 동생이 잘못했을 때도 있지만 잘못을 하고 나면 먼저 머리 속에 핑계가 떠오르는지 둘러대는 모습이 정말 보기 안 좋더라구요. 그러다보니 굳이 잘못한 것이 아닌대도 아이가 변명할 거리를 찾는 것 같아서 조금 고민이 되더라구요. 앞을 제대로 안 봐서 넘어지거나 할 때도 그것은 부주의로 인한 실수일 뿐인데도 "엄마, 나 앞에 잘 봤어"하고 대답을 할 때가 많아서 걱정이 되더라구요.

이 책을 보면서 아이에게도 잘못을 인정하는 것이 진정한 용기라는 점을 정확히 짚어줄 수 있어서 좋았어요. 아이도 이 책을 보고 나더니 자기도 재룡이처럼 자신의 잘못을 인정하고 앞으로 그러지 않도록 하는 것이 더 중요하다고 이야기를 합니다.

우리 아이들을 잘못을 솔직히 인정할 줄 아는 멋진 아이들로 키우는데 도움을 주는 책이여서 저처럼 이런 고민이 있으신 분들은 아이에게 보여주면 좋을 것 같네요.