무지개는 어디로 갔을까?
김민주 글.그림 / 형설아이 / 2013년 1월

비가 개고 난 후 하늘에 떠있는 예쁜 무지개를 배경으로 딸 아이 사진을 찍어줬던 기억이 납니다. 무지개를 배경으로 찍은 사진을 보면 지금도 자기 어릴 때 무지개를 직접 봤냐고 물어본답니다. 사실 생각보다 무지개를 볼 기회가 많지 않아서 아쉬운데, 알록달록 예쁜 무지개를 이 책에서 만나볼 수 있어 반갑네요.

무지개의 알록달록한 색을 보며 무지개로 종이접기를 할 생각을 한 소녀의 상상력이 돋보입니다. 무지개를 가위로 잘라 색종이를 만들어 파란 곰도 접어보고, 노란 말도 접어보고, 빨간 코뿔소도 접어보고... 수피라는 소녀가 아주 즐거워 보입니다. 종이접기에 정말 푹 빠졌나봐요.

이 책을 보면 아이들이 종이접기가 막 하고 싶어지지 않을까하는 생각이 들 정도로 종이접기의 매력을 마구마구 보여주는 것 같아요. 종이접기에 흥미가 없던 아이들도 이 책을 보면 종이를 당장 꺼내들고 무언가라도 접어보고 싶은 충동을 느낄 것만 같네요. 우리 딸 아이도 책에 나와 있는 파란 곰을 보더니 자기도 만들어보고 싶다고 난리더라구요. 전 개인적으로 보라색 색종이로 접은 우산을 만들어 보고 싶었는데 제가 손재주가 워낙 없어서 그런지 생각만큼 안 되더라구요. 연습해서 다시 도전해봐야겠어요.

수피가 무지개를 잘라 종이접기를 했더니 글쎄 더 이상 무지개를 볼 수 없게 되어버렸네요. 그래서 수피는 무지개를 다시 찾기 위해 색종이로 목마도 접고, 끈도 접고, 배도 접고... 빨간색, 주황색, 노란색, 초록색 등등 무지개 색깔이 순서대로 나와 있어 아이들이 색을 익힐 때도 많은 도움이 될 것 같다는 생각이 들더라구요.

마침내 무지개를 찾아나선 수피는 무지개에게 미안하다면서 무지개를 안아주네요. 그 후로 하늘에서 다시 무지개를 볼 수 있게 되었답니다.

무지개로 종이접기를 하면 예쁠 것 같다는 아이들의 상상력과 다시 잃어버린 무지개를 찾아 떠나는 모험이 흥미로운 예쁜 그림책입니다. 특히 무지개 색이라 그런지 알록달록 예쁜 색을 만나볼 수 있어서 좋은 것 같아요. 더군다나 이 책에는 색종이 4장으로 활용할 수 있는 종이가 들어있고, 직접 따라서 만들어 볼 수 있는 말, 배, 풍선, 우산의 종이 접기 방법이 상세히 나와 있어서 연습하면 예쁜 것들을 만들어 볼 수 있어서 좋은 것 같답니다.