다 내거야 꿈공작소 16
황위친 글.그림, 남은숙 옮김 / 아름다운사람들 / 2012년 11월

요즘 부쩍 딸 아이가 다 자기 것이란 말을 많이 해서 걱정이에요. 심지어는 제 것도 자기 것이라고 가질려고 할 때가 많아서 다른 친구들한테도 그럴까봐 걱정이 많아요.

다 자기 것이라고 말하면서도 결코 밉지 않은 딸 아이처럼 이 주인공 녀석도 마찬가지란 생각이 들더라구요. 왜 아이들이 이렇게 다 내거라고 하는건지.. 단순한 집착인 건지, 아니면 한 때 그냥 지나가는 자연스러운 것인지도 모르겠고 걱정만 앞섰었지요. 그런데 이 책을 보면서 아이가 다 내거야라고 하는 원인에 대해 생각해보게 되었어요.

털복숭이 곰은 '이건 내거야'를 입에 달고 사는 욕심많은 녀석인데 토끼들이 먹으려고 했던 당근도 모조리 빼앗아 버리지요. 그런데 자기가 먹으려는 목적에서 빼앗는 것이 아니더라구요. 자기는 당근을 좋아하지도 않으면서 토끼들을 내쫓고 당근도 빼앗아버리는 말 그대로 심술꾸러기죠. 좋아하지도 않으면서 빼앗는 곰의 모습을 보면서 어쩌면 우리 아이도 다 내거라고 하는 말에는 정말 그 물건이 갖고 싶어서 그러는 것이 아닐 수도 있겠단 생각을 해보게 되었답니다. 관심을 끌려고 하거나 다른 의도가 있을 수도 있겠다는 거죠.

심지어는 토끼들의 집에 들어가서 심술을 부리고 있죠. 굉장히 어리석게 느껴지는데 본인은 왜 이렇게 힘들게 욕심을 부리는 걸까요? 마치 자기도 갖고 싶지 않으면서 남 주기는 아까워서 하는 행동처럼 보이기도 하더라구요.

사실 이 털복숭이 곰은 토끼들과 어울려 놀고 싶은 마음이 있었는데 그 마음을 이렇게 심술궂게 표현했던 모양입니다. 처음엔 심술궂고 익살스럽게만 보였던 곰의 모습이 책을 보고 나니 미련하게 보이기까지 합니다. 우리 딸 아이는 자기와 닮았다고 생각하면서 책을 읽어주는 엄마의 마음을 아는지 모르는지 이 곰을 보며 나빴다고 계속 이야기하더라구요. 함께 나누지 않았기 때문에 결국 혼자가 되어버린 곰을 보며 우리 딸 아이가 함께 나누는 즐거움을 알았으면 하는 바람을 가져봅니다. 또한 이제는 아이가 다 내거라고 말하면 왜 그런 말을 하는지 그 원인을 파악하는데 관심을 가져야겠다는 생각을 하게 되었답니다. 부모 입장에서는 아이의 마음을 헤아리는데 좀 더 관심을 둘 수 있는 책이란 생각이 드네요.