영어 라이팅 훈련 실천 다이어리 3 - Essay Writing 편 영어 라이팅 훈련 3
한일 지음 / 사람in / 2012년 7월

영어로 말을 하는 것도 사실 쉽지 않은 일이긴 하지만 일기를 쓰듯 나의 일상을 영어로 표현할 수 있다면 영어 회화도 더 쉽게 할 수 있지 않을까 하는 생각에 이 책을 접하게 되었다. 일단 책을 본 순간 두께에 압도당한다. 생각보다도 너무나 두꺼워서 처음엔 조금 겁을 먹게 되었지만 책을 펼쳐보고 나니 조금 안심이 된다. 우선 큼직큼직 눈에 들어오는 글씨 크기와 한 눈에 알아보기 쉽게 깔끔하게 구성되어 있는 책을 보니 자신감이 조금 생기는 느낌이다. 겁먹지 말고 시작해보자는 마음으로 책을 처음 접한 날부터 지금까지 열심히 해보고 있는 중이다.

우선 구성은 간단하게 만들 수 있는 문장 시작하기로 되어있다. 옆에 핵심적인 단어가 나와 있어서 그것을 이용하면 더 자신있고 쉽게 문장을 만들 수 있다. 그 다음 단계로는 문장 확장하기이다. 옆에서 간단하게 시작한 문장들을 강조문이나 부정문, 의문문 등으로 확장해나가는 방식이다. 책마다 포인트를 제시해 놓고 있으니 포인트를 꼼꼼히 읽고 따라가면 실수를 줄일 수 있다. 그 다음으로는 문장 더 확장하기이다. 여기서는 앞에서 쓰인 문법 외에 조금 더 확장된 문법을 통해 유사하면서도 조금은 더 어려워진 문장들을 접할 수 있다. 마지막으로는 문장 통으로 쓰기이다. 이 단계에서는 앞의 세 단계에 걸쳐 연습한 문장과 표현들을 가지고 문장 전체를 표현해보는 방법이다. 어차피 일기를 쓰든 에세이를 쓰든 이렇게 통으로 문장을 써야하니까 순서대로 익혀두면 잘 써먹을 수 있을 것 같다. 완성 문장 확인하기를 통해 내가 제대로 익히고 있는지를 다시 한 번 점검할 수 있다.

처음부터 너무 욕심내지 않고 챕터별로 한 개씩 해나가면 크게 부담갖지 않고 학습할 수 있는 것 같다. 한 가지 문법 관련 부분을 집중적으로 연습하고 다음으로 넘어갈 수 있어서 어설프게 알고 금새 잊어버리는 것과는 차원이 다른 것 같다. 그리고 크게 부담갖지 않고 매일 조금씩 학습할 수 있다는 것도 장점인 것 같다. 사실 영어는 꾸준히 시간을 투자해서 학습해야지만 효과가 있다는 학문아닌가... 더 많은 시간을 투자하지는 못한다 하더라도 요정도는 해볼만 한 것 같다. 매일 매일 밥먹듯이 라이팅 연습을 하라는 것이 이 책의 핵심인데 마음에 새겨야 할 것 같다. 매번 영어는 잘 하고 싶은 마음은 굴뚝 같은데 실제로 영어를 학습하는 시간은 많지 않고 특히 꾸준히 학습하지않아서 어떨 때는 몰아서 영어를 열심히 공부했다가 또 한 동안은 손을 놓고 마니 다시 원점에 와 있다는 느낌을 받을 때가 많은 나같은 사람에게 적합한 학습법인 것 같다.