공부가 되는 과학 백과 인체 공부가 되는 시리즈
글공작소 엮음 / 아름다운사람들 / 2011년 12월

과학은 실제 생활과 매우 밀접한 관련이 많은 것 같아요. 그 중에서도 우리 아이가 제일 먼저 본 책은 바로 인체에요. 아무래도 인체가 자기 생활과도 관련이 있고 그래서인지 제일 먼저 보더라구요. 아이들은 아마 인체에 대해서는 나름의 친근함을 가지고 있을 것 같네요.

예를 들면 방귀나 트림은 아이들이 어릴 때부터 아주 좋아하던 소재인데요. 이 책에서는 아주 과학적으로 접근하여 방귀나 트림은 왜 나오는지는 물론 방귀 소리와 냄새에 대해서도 잘 알려주고 있어요. 특히 방귀가 항문 주위가 떨리는 소리라는 걸 우리 딸 아이가 매우 의아해하면서도 '아하~ 그렇구나'를 연발하더라구요. 역시 과학적 호기심이 채워지는 소리는 '아하~'인 것 같네요.

왜 간질거리면 웃는지도 이 책을 통해서 알아보고 기침이나 감기는 물론 지문, 여드름 등 다양한 내용을 알려주고 있어요. 다양한 호기심을 충족시키기에 아주 그만인 것 같아요.

큼직큼직한 제목으로 일단 시선 확 끌어주고 세부 내용으로 들어가면 또래 아이들의 사진과 다양한 표정들로 일단 더욱 친근감 느껴주는 것 같아요. 큰 주제에 대한 궁금한 해답은 먼저 진하고 큰 글씨로 눈에 띄기 쉽게 표시해놓았고 세부적인 설명을 그 밑에 해놓아서 궁금한 내용의 해답을 먼저 제시해주는 것 같지만 결코 설명을 안 볼 수 없는 호기심을 자극합니다. 그리고 필요에 따라서는 부연 설명을 상세히 해놓고 있고, 그 주제에서 한발 더 나아가 다른 궁금증을 유발할 수 있는 주제도 다뤄주고 있네요.

책을 보고 머리를 싸매고 하는 교과서 속의 공부가 아니라 정말 궁금한 내용들을 재밌는 책을 읽으면서 머리에 저절로 차곡차곡 쌓는 저절로 공부가 되는 책인 것 같아 아이가 이런 책을 더 자주 접할 수 있었으면 하는 바람이 있네요.

아이들의 해맑고 풍부한 표정의 사진들이 과학과 아이들을 좀 더 편안하고 친숙하게 연결해주는 역할을 해주고 있는 것 같은데 이왕이면 우리나라 아이들이였으면 더 좋았겠다는 생각을 해봤네요. 그렇다고 외국 아이들이라고 뭐 나쁠 건 없지만요. ^^;;