소현세자 독살사건 - 조선 여 검객 이진의 숨 막히는 진실 게임
이수광 지음 / 산호와진주 / 2011년 12월

요즘 들어 소설 책은 좀 뜸했더니 정말 간만에 소설을 손에 잡은 것 같다. 간만에 잡은 소설이 마침 역사를 배경으로 하고 있으면서도 어찌나 흥미진진하던지 정신없이 읽어 내려갔다. 역사 소설에 많이 등장하고 있는 독살사건과 같은 죽음과 음모를 둘러싸고 벌어지는 사건들은 뒷 이야기가 궁금해서 한 번 책을 잡으면 손에서 책을 놓지 못하는 경향이 있다. 이 책은 그런 독자들의 심리를 교묘히 이용하듯 뒷 이야기가 궁금해서 도저히 천천히 읽을 수가 없게 만든다.

소현세자의 죽음을 둘러싸고 그가 독살되었다는 가정하에 이진과 이요환이라는 두 여검객을 통해 그 음모를 파헤치는 내용이 주가 된다고 볼 수 있다. 미모는 물론 뛰어난 무예 실력까지 갖춘 두 명의 여검객... 그녀들로 인하여 오히려 책의 내용이 다소 비현실적으로 느껴지기도 한다. 어차피 소설은 비현실이지만 현실을 반영했다는 느낌이 조금 덜 나는 이유가 바로 이런 부분인 것 같다. 아무튼 서로 다른 입장에 처해있으면서도 또 어찌보면 같은 입장이기도 한 두 여검객.. 거기다 한 사람을 같이 좋아한다는 설정... 어찌보면 로맨스고 어찌보면 너무 역사 소설보다는 무협으로 흐르는 듯한 느낌도 지울 수 없긴하다.

그렇지만 인조와 그의 아들인 소현세자와의 갈등과 권력에 대해 다시금 생각하게 해준다. 조선시대에 우리 조상들은 혈연을 그렇게 중시했으면서도 한편으론 권력 앞에서는 아들도 핏줄도 다 필요없다 생각했던가. 시대를 잘못 타고나면 아무리 뛰어난 재능과 인품이 있어도 그것이 발휘되지 못하는 건 오늘날과 별반 다르지 않다는 생각을 해본다.

다른 역사소설들도 비슷하긴 하지만 이 책도 어디까지가 사실인지 어느 부분이 허구인지가 궁금하다. 인기 있는 연재 소설이였다는 건 뒤늦게 알았지만 책의 흡입력을 볼 때 충분히 짐작하고도 남음이다.

책의 앞부분을 보면 소현세자의 독살 사건과 관련된 진실에 대해 조금 나와있는데 사실 그 진실을 파악하는 것이 책을 읽는 내내 나의 큰 관심사였다. 여검객들의 등장은 신선했으나 이로 인해 소현세자 독살사건이 좀 더 구체적으로 드러나지 않은 듯하여 다소 아쉽긴 하다.