어디,어디? 누구,누구? - 0세부터 100세까지
나카무라 마키에 지음, 하야시 켄조 그림 / 키즈아이콘(아이코닉스) / 2011년 10월

세부터 100세까지 보는 그림책이라고 해서 어떤 책일지 기대가 되었는데 정말 아이도 아이지만 책을 받아들고는 제가 더 찾아보느라 정신이 없었답니다. 아이에게 숨바꼭질하자고 하면서 이 책을 꺼내들었는데 숨바꼭질을 워낙 좋아하는 녀석이다보니 정신없이 달려오더라구요.

책에 나와 있는 것처럼 "어? 똑같은 사람이 있네. 어디 어디? 누구 누구?"만 이야기해줬는데 아이의 눈빛이 똑같은 사람 찾아내느라 완전 몰두한 눈빛이더라는...

책 한 권 들여다보는데 생각보다 시간이 더 걸리더라구요. 처음엔 그림으로만 되어 있고 같은 그림 찾아내는거라 쉬울 거라고 생각했는데, 맨 처음 한 두장 까지는 쉽게 찾아내더니 뒤로 갈수록 쉽지 않은 모양이더라구요. 뒷 페이지에서는 아이도 아이지만 힌트라도 주려니까 제가 찾아보는데 저도 처음엔 눈에 쏙 들어오지 않더라구요. 관찰력과 집중력을 완전 필요로 합니다.

이 많은 그림들 중에 같은 그림은 하나 밖에 없거든요. 비슷 비슷하면서도 서로 다르더라구요. 색깔도 진한 색, 흐린 색... 약간씩 달라서 색깔 구분도 해야하고 때론 손동작 하나 하나까지도 주의깊게 봐야하더라구요. 이 책을 보는 내내 주의깊게 들여다보는 딸 아이... 세심한 관찰력을 기를 수 있겠더라구요.

다음에 책을 꺼내 다시 해봤을 때는 몇 번 해봤다고 앞 부분은 마치 외워둔 것처럼 쉽게 다시 집어내더라구요. 그래서 이젠 외워서 그냥 대충 맞출건가? 걱정했는데 뒷 부분부터는 다시 놀라운 집중력을 발휘합니다.

그림 대부분이 엄마와 아빠, 아이들을 연상시키는 그림이라 아이랑 이야기하기에도 좋았답니다. 틀린 것을 아이가 말했을 때는 "이거랑 저거랑 똑같니?" 다시 물어봤어요. 아이가 다른 것을 찾아내더라구요. 그러면서 자연스럽게 아이랑 아빠랑 손을 잡고 있다든지... 그런 대화가 오고 가더라구요. 세심한 관찰력을 필요로 하지만 아이랑 같이 찾으면서 많은 대화를 할 수 있어서 좋았구요.

책의 마지막 장에 보면 그동안 책에 나왔던 그림들이 모두 나와 있답니다. 그래서 간단하게 놀이터에서 놀고 있는 아이를 앞에서 찾아보자고 했는데 잘 찾아내었답니다. 잘 찾아서 시들해지면 마지막 장을 꼭 활용해서 앞에 어디에 나와 있었는지 찾아보면 재밌을 것 같습니다. 우리 아이 완전 빠져들었구요. 저도 같이 찾아보면서 즐거웠습니다.