내면 혁명으로의 초대 IFS - 내 마음속 독재자로부터 탈출하는 법
리처드 슈워츠 지음, 권혜경 옮김 / 싸이칼러지 코리아 / 2024년 4월

우리는 사실 나 자신에 대해 잘 알고 있다고 생각하는 면이 없지 않아 있는 것 같고 때로는 내가 지금 이야기하고 있는 것이 아니라고 생각하면서도 그것과는 정반대로 밀고 나가는 고집을 부릴 때가 있는 것 같습니다. 내 내면과 솔직하게 마주하는 방법으로 IFS가 효과적일 수 있다는 것을 이 책을 통해 배웁니다.

사실 책의 앞부분에도 세월호와 관련된 이야기가 나오는데 그 당시가 떠올라 그때 제가 느꼈던 감정들도 올라오는 것 같았습니다. 그리고 사실 세월호 10주기가 된지 얼마 되지 않은 것도 있고요. 이런 일을 겪은 사람들이 겪게 되는 트라우마는 우리가 상상할 수 있는 것이 당연히 아니겠지요.

수많은 심리 치료 기법들이 있고 그런 책들이 많이 나오고 있는데 이는 다른 나라에서 연구하고 들어온 것들이 대부분이다 보니 번역도 매끄럽지 않은 부분들도 있고 그래서 이 책을 옮긴이는 이런 부분들에도 신경을 썼다고 하네요.

우리 모두는 다중인격이라고 하니 그 말을 들으니 한편으로는 속이 다 시원해지기도 하는 것 같습니다. 이 책에서 자주 사용하고 있는 ‘참나’라는 말이 내면 혁명을 통해 찾아질 수 있으리란 기대를 하면서 책을 읽어나갔던 것 같습니다.

책을 읽으면서 더 많이 느끼게 된 것인데 우리는 상당히 나약하며 나의 내면이 얼룩져 있다는 것을 느끼게 되었습니다. 고스란히 그대로 내면을 들여다보는 일이 생각보다 무척이나 어렵다는 것도 말이죠. 나 스스로의 규칙으로 나를 얽매이는 삶을 살았고 지금도 그런 부분들이 많다는 것을 인식하게 되었습니다. 더 나아가서 나도 이 문제를 이 책을 읽는 동안이라도 조금은 방법을 찾아 해결해 나아갔으면 하는 마음이 들더라고요. 아무튼 내 안에도 내면의 혁명을 일으켜 참나를 찾는 것이 필요한 일 같습니다.

참나로의 여정을 떠나는 과정이 책 속에 잘 그려져 있고 그렇기에 내면에 귀를 기울이는 시간을 더 많이 가져야 한다는 생각이 들었습니다. 어쩌면 이를 알고도 외면해 왔을 수도 있는데 이제는 좀 더 솔직하게 내면을 들여다봐야겠습니다.