우리 아이 미래를 바꿀 대한민국 교육 키워드7 - 40만 학부모의 길잡이 교육대기자 선정! 초중등 학부모가 알아야 할 핵심 트렌드
방종임.이만기 지음 / 21세기북스 / 2023년 12월

교육 정책이 바뀔 때마다 우리 아이 교육은 뭐가 달라지는 건지 그리고 어떻게 준비를 해야하는 건지 잘 모르겠더라고요. 그래도 아직 우리 아이에게 해당되는 이야기는 아니겠거니라고 생각하고 있었는데 이제는 우리 아이의 일이 되어버려 더욱 더 걱정만 앞선 상태입니다.

교육 정책이 저의 생각보다는 쉽게 바뀌는 것 같아서 아이를 키우면서 나중에 우리 아이 때에는 어떻게 될까란 생각을 하면서 크게 동요하진 않으면 보냈던 것 같긴 합니다. 하지만 그 나이에 해당하는 자녀를 둔 지인들을 보면서 남의 일 같지 않다는 생각은 많이 했고 곧 그런 일들이 저에게도 닥쳐 오겠거니 싶었는데 이제는 정말 그렇게 되었네요.

무엇보다도 달라지는 수능과 내신 등급 개편이 아무래도 저에게는 가장 큰 관심사입니다. 아무래도 이 분야에 있어서 정보를 꾸준히 접하는 학부모라면 달라지는 것들이 무엇이고 어떻게 변화하는지 감이 올텐데 저는 그런 편이 아니여서 걱정만 앞섰습니다.

이 책에서는 학부모의 정보력이 무엇보다도 중요한 시대이기 때문에 그런 부분들에서 많은 학부모들이 달라진 교육 정책에 있어서 걱정하는 부분들은 무엇인지를 잘 꿰뚫어 보고 있는 것 같았습니다. 아직 우리 아이에게 해당되는 이야기는 아니겠지라고 생각하는 초중등 학부모들이 꼭 봐야 할 내용들이란 생각이 들었습니다.

교육 정책의 변화를 알아가려면 관심을 가지고 알고 있어야 어떻게 달라지는지를 잘 파악할 수 있고 그에 맞는 방법으로 우리 아이의 교육에 도움을 줄 수 있겠더라고요. 아울러 7가지 키워드를 통해 미래 교육이 어떤 방향으로 나아가고 있고 어떤 것들이 중시되는지도 살펴볼 수 있어서 좋았습니다.

이 책을 한 번 읽었다고 해서 달라지는 교육 정책과 우리 아이에게 해줘야 할 것들에 대해 제가 자신있게 파악했다고 말할 수는 없기 때문에 수시로 다시 꺼내어 읽어보면서 우리 아이에게 도움을 주고 싶습니다. 어떻게 도움을 줘야 할지 책을 보면서 다시 정리해봐야겠네요.