인간의 본질 - 현대 과학이 외면한 인간 본성과 도덕의 기원
로저 스크루턴 지음, 노정태 옮김 / 21세기북스 / 2023년 10월

인간을 설명할 때 과학적인 설명만으로는 부족하며 인간이 지니고 있는 도덕성에 주목할 필요가 있습니다. 이기적 유전자 이론에서 볼 때 우리 인간은 인간이라는 동물 유형에 속해 있고 유전자의 부산물이라고는 하지만 이기적 유전자 이론만 가지고 인류의 기원을 설명하는 것에는 진짜 인간에 대한 이해가 부족할 수 있다고 보는 것 같습니다.

이 책에 나오는 이야기들은 어느 철학책들에서 접한 내용인 것 같으면서도 인간의 본질에 대해 자꾸 의구심을 갖게 하고 무조건 그냥 받아들이지 말라고 이야기하는 것처럼 들립니다. 우리가 흔히 인간과 동물을 구별할 때 이야기하던 이성, 인격, 도덕성들에 대해서 다방면으로 생각하게 하네요.

인간의 본성에서 인격을 빼놓고는 그 본질을 이해하기 어려울 텐데 그 중 주체성에 대한 것이 동물과는 다른 점이라고 이야기합니다. 인간을 진화론적 입장으로만 설명한다면 그것은 생물학적 인간을 다루는 것에 불과할 것입니다.

요즘 우리 사회를 보면 인간성 상실의 시대를 살고 있음을 보여주는 일들이 너무나도 빈번하게 일어나고 있다는 것을 잘 알 수 있습니다. 자신의 이익이나 욕망만을 채우기에 급급한 나머지 타인에게 큰 해를 가하면서도 죄책감마저 상실해버린 듯한 모습을 보여주는 인간들의 모습을 쉽게 볼 수 있습니다.

오늘날 도덕적인 모습들이 오히려 바보처럼 여겨지고 때로는 가볍게 비난하는 사람들 입에 오르내리는 모습들을 보면서 이 책이 그런 부분들에 있어서 잘못을 짚어주는 역할을 톡톡히 해내지 않았나 싶습니다. 인간은 분명 동물과 다른 점이 존재하고 이러한 부분들을 지금까지 오해해왔던 사람들이나 이론들에 대해서 어떤 점들이 잘못 되었는지 그리고 어떤 것들을 생각해보아야 하는지를 짚어준 것 같아서 많은 도움이 되었습니다.

특히 우리가 잊고 살았던 우리의 도덕성을 회복하는 일에 대해 다루고 있는 마지막 장의 이야기들이 많이 와닿더라고요. 악의 패러다임을 보면서 지금 우리가 나아가야 할 방향이 무엇이고 이렇게 절망적이고 회의로 가득한 세상에서 내가 가져야 할 생각은 어떤 것인지 더 고민해보는 시간이 되었습니다.