별별 이웃들 달빛문고 4
강민경 지음, 이은지 그림 / 아이음 / 2023년 8월

요즘엔 정말 마음에 맞는 이웃을 만나는 일이 쉽지 않은 것 같습니다. 가볍게 인사 정도만 하는 사이여도 다행이라는 생각이 들 정도고 인사도 하지 않고 지내는 이웃들도 너무나도 많습니다.

뉴스를 보더라도 이웃 간에 발생하는 문제들이 너무나도 많고 그 중에서 층간 소음 문제 같은 경우는 얼마나 심각한 사회 문제인지 굳이 언급하지 않아도 다들 잘 아실 거에요. 이 책에 등장하는 흥남빌라 사람들도 우리가 이야기하는 이웃과 별반 다르지 않은 우리 주변에서 쉽게 볼 수 있는 이웃들의 모습이었습니다.

누군가는 본의 아니게 소음을 유발하고 이로 인해 누군가는 괴로워하고, 누군가는 다른 사람들의 이야기를 입에 오르내리고 누군가는 이로 인해 또 힘들어할 수 밖에 없는 그런 이웃 말이죠.

사실 책을 읽으면서 저의 경우를 생각해 보았습니다. 누군가가 타인에게 피해를 주는 상황이 불가피하게 벌어졌을 때 미안한 마음을 가지고 있다면 그걸로 짜증나는 마음이 사라집니다. 그렇기 때문에 이웃에 대해서 불편함을 끼치는 상황이 된다면 미안한 마음을 갖는 것이 가장 중요하다고 생각합니다. 이런 마음을 갖고 있다면 상대방이 알 수 있도록 표현하면 더 좋겠죠.

처음에 서로를 미워하는 것만 같았던 흥남빌라 사람들도 햄스터를 계기로 서로에 대한 생각들을 달리 하는 기회가 됩니다. 알고 보니 서로에 대한 생각이 없었던 것이 아니라 서로를 알 수 있는 기회가 없었던 것 같아요.

책 속에 빌라 사람들의 모습이 함께 그려져 있어서 어떤 이웃들이 이 곳에 함께 살고 있는지를 이해하면서 보기에 좋았습니다. 토미를 찾기 위해서 빌라 사람들이 서로 대화를 나누고 함께 방법을 찾는 모습을 통해 우리 이웃들이 나아가야 할 방향을 보여주는 것 같아 좋았습니다. 아이들도 이 책을 읽으면서 이웃에 대해 긍정적으로 생각하는 기회가 되었으면 좋겠네요.