매일 더 행복해지는 미니멀 라이프
최의정 지음 / 매일경제신문사 / 2023년 9월

한때 미니멀리즘이 인기를 끌면서 너도 나도 미니멀리즘을 외쳤던 때가 있었던 걸로 기억합니다. 그 당시 연예인들도 텔레비전 프로그램에 나와서 어떻게 미니멀리즘을 실천하며 사는지 보여주는 경우도 많았던 걸로 기억하고 있습니다. 그 때의 기억을 떠올려보면 무슨 집이 그리도 깔끔하던지요. 물건도 안 보이게 정리가 잘 되어 있어서 그런지 굉장히 보기 좋더라고요.

그 당시 저 역시도 너무나도 많은 나의 물건들을 보면서 조금 비워보자 했는데 미니멀리즘을 실천한다는 것이 쉽지 않아 어느 순간 다시 원래대로 돌아갔던 것 같습니다. 요즘 청소의 중요성에 대해 많이 생각하고 있던 터라 그런지 책을 읽으면서 정리와 청소가 얼마나 중요한지 다시 생각하게 되더라고요.

일년 동안 쓰지 않았던 물건들은 앞으로도 쓰지 않을 물건이라고 이야기 하는데 저는 그것이 쉽지가 않더라고요. 일년동안 안써도 나중에 필요해지면 버리고 나서 사는 경우도 종종 있어서 그런지 쉽지가 않았습니다. 그래도 나름 안 입는 옷들은 나중에 입겠지 생각했던 옷들도 이번 기회를 통해 많이 정리했습니다.

비우고 나니 어느 정도 새로운 공간들도 눈에 들어오더라고요. 그동안 너무나도 많이 사모은 몰건들로 인해서 정리를 할 자리도 없고 정리도 쉽지 않았던 터라 비움의 소중함을 조금이나마 더 느낄 수 있는 시간이 되었던 것 같습니다.

무언가를 자주 사는 편이다보니 하나를 살 때는 다른 것을 버리고 사는 습관을 갖도록 할 생각입니다. 비슷한 것을 살 때도 많다보니 이런 습관을 고치기 위해서라도 먼저 버리는 습관을 잘 길러야 할 것 같아요.

미니멀 라이프를 실천할 용기도 부족하고 아직은 갈 길이 멀기만 하지만 점차 물건은 물론이고 나의 마음, 불필요한 인간관계 등 버려야 할 것들을 잘 정리하는 습관을 가져볼 생각이에요. 물건을 잘 정리하면 주변이 깨끗한 것처럼 나의 마음도 잘 정리하는 연습을 해야할 것 같네요. 차츰 노력하다보면 어느 순간 저도 제대로 비우는 법을 알게 될 날이 오리라 생각합니다.