리스키 비즈니스 - 왜 보험시장은 실패하는가! 그리고 우리는 무엇을 해야 하는가?
리란 아이나브.에이미 핑켈스타인.레이 피스먼 지음, 김재서 옮김 / 예미 / 2023년 7월

보험에 대하여 평소 많은 생각을 하는 것은 아니지만 우리의 삶에서 필요는 하다고 보지만 어찌보면 만약에 잘못될 때를 대비해서 너무 많은 돈을 낭비하고 있지는 않은지 그런 생각을 할 때가 많습니다. 보험을 들고 이를 무슨 일이 생겨서 혜택을 보게 되면 보험의 필요성을 많이 느끼려나요. 아무튼 저의 경우는 보험을 들고 있긴 하지만 이 돈을 다시 돌려 받지 못한다면 결국에는 손해를 보고 마는 일이란 생각을 많이 하고 있습니다.

보험을 연구하는 사람들이라는 말도 무척이나 생소한데 저잔는 보험 시장에 대해 중요한 것은 어떤 소비자를 대상으로 할 것인가를 정하는 것이라고 이야기합니다. 거꾸로 생각해 보면 보험을 바라보는 사람들의 인식이나 태도가 저마다 다르기 때문에 이에 맞는 방법이 필요하리라 생각되네요. 저처럼 보험을 들기는 하지만 그 돈을 아깝다고 생각하는 사람들에게는 보험료가 다소 비싸게 느껴질 수도 있을 것 같고 보험을 들고 혜택을 많이 본 사람의 경우는 그렇지 않게 느낄 수도 있을 것 같네요.

오늘날 정말 많은 사람들이 이혼을 하는 모습을 적잖이 볼 수 있는데 그럼에도 불구하고 이혼 보험이 없다는 것을 보면서 보험사가 손해를 볼 것 같은 같은 부분에 있어서의 상품은 내놓지 않는다는 사실을 그냥 지나칠 수 없었습니다. 보험 회사들이 영업을 함에 있어서 많은 소비자를 가입시키면서도 보험에 대한 보장은 적게 이루어질 수 있을만한 부분들을 생각하지 않을 수 없다는 것을 다시 한번 느끼게 되었답니다.

책을 읽으면서 든 생각은 보험이라는 단어를 들으면 개인이 선택해서 가입하는 보험들이 먼저 떠오르지만 의무적으로 가입하게 하는 부분의 보험도 존재한다는 사실과 함께 보험을 통해서 정말 위기가 생겼을 때 이를 그 사회가 극복해낼 수 있는 역할도 한다는 것을 새삼 놓치고 있었다는 생각도 들었습니다. 보험에 관련된 일을 하고 있다면 이 책을 통해서 실패하지 않는 보험 시장에 대해서 생각해 볼 수 있는 시간이 될 것 같습니다.