차이 나는 인생을 만드는 생각의 규칙 - 실패를 도전과 성취의 에너지로 바꾸는 33가지 습관
김홍연 지음 / 라온북 / 2023년 4월

차이 나는 인생은 남들과 무엇이 다를까를 먼저 떠올리게 하는 책의 제목입니다. 저자는 그냥 자신이 살아가는대로 살다보니 어느 순간 그 대가를 치르게 되었다는 이야기를 합니다. 어떤 생각을 하고 살아가느냐가 중요하다는 것을 강조한 것이 아닌가 싶네요.

부정적인 생각은 또 다른 부정적인 생각을 낳는 것 같아요. 그렇기에 저자처럼 내일의 나를 만드는 것은 나의 생각이라는 것을 잊지 않고 좀 더 긍정적인 사고를 하도록 노력해야겠어요.

책을 읽으면서 많이 생각하게 되는 키워드는 단연 습관이었습니다. 습관을 기르기 힘들다면 아주 사소하고 작은 것부터 시작하라는 말이 와닿았습니다. 안 그래도 요즘 많은 영상이나 책이서 강조하고 있는 것 중의 하나가 정리하는 습관이었습니다. 정리를 잘 못하는 저로서는 그런 이야기들을 들으면서 정리의 필요성에 대해 많이 느끼고 있는 요즘이라 실천으로 옮기려고 노력하는데 아무래도 습관이 되어 있지 않아서 다시 원래대로 돌아가곤 하더라고요. 작은 것부터 내가 할 수 있는 것들을 구체적으로 찾아서 정하고 실천하는 것부터 시작해봐야겠네요.

일단 마음을 차분하게 하고 마음도 정리하는 습관을 가져보려고 합니다. 부정적인 생각이나 불안한 마음을 내려놓고 생각의 전환을 가져오는 연습을 해봐야 할 듯해요. 갑자기 부정적인 감정이나 생각, 불안한 마음을 느끼면 그냥 이유없이 우울해지기도 하고 무언가를 의욕적으로 할 마음이 들지 않거든요.

아무튼 책 속에서 소개하고 있는 생각의 힘을 기르는 ‘생각 습관 로드맵’을 통해서 우선 내가 어떤 사람인지에 대해 좀 더 명확히 알아가고 차츰 더 생각의 틀을 넓히고 습관으로 가져갈 수 있도록 해야할 것 같습니다.

불안하고 쓸데 없는 생각을 하지 않는 것도 연습이 필요하다는 것을 책을 읽으면서 더 많이 생각하게 되었습니다. 연습할 수 있는 방법들은 이 책에서 잘 소개해주고 있다보니까 책을 보면서 생각을 정리하는 법을 살펴보면 도움이 많이 될거에요.

부정이 아닌 긍정의 힘을 저 역시도 다시금 믿어보면서 저의 생각 자체에 좀 더 집중하고 나는 어떤 생각들을 하고 있는지 점검해보는 시간이 개인적으로 되었던 것 같아 좋았습니다. 그냥 사는 삶이 아닌 어떤 생각을 하며 살 것인가에 대한 고민을 해보도록 도와주는 책을 만나 좋았답니다.