전뇌사고 - 돈 되는 생각의 탄생
간다 마사노리 지음, 이선희 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2023년 4월

책을 펼쳐들자마자 중고가 40만원을 호가하는 책이 있다고 해서 너무 너무 궁금했습니다. 어떤 책이 중고가가 40만원이나 넘는지 말이죠. 저자는 일본 경영 컨설턴트 간다 마사노리라고 하네요. 그가 이야기하는 전뇌 사고라는 것이 어떤 것인지 궁금해하며 책을 읽어나갔습니다.

이 책은 직장에 다니는 분들이라면 큰 도움이 될 듯 싶고 그렇지 않다고 하더라도 무언가에 대한 계획을 세우고 이를 이뤄내기 위한 일들을 할 때 참고하면 무척 좋겠다 싶은 생각이 들었습니다.

아무래도 저 역시 직장인이다 보니 무언가를 정리하고 실행에 옮기고 할 때 생각을 정리하는 일이 필수입니다. 전뇌 사고라는 것은 저자가 기업 컨설팅이나 비즈니스 경험을 토대로 해서 분석하여 만들어 낸 것이라고 하네요.

저도 책을 읽기 전에는 전뇌 사고가 도대체 무엇일까 무척 궁금했는데 5단계로 사고를 전환하는 기존과는 다른 사고법이네요. 이 책에서는 단순히 상품을 기획하거나 마케팅 전략을 수립하는 등 회사에서 실질적으로 큰 도움이 될 만한 것들만 소개하고 있는 것이 아니라 더 나아가서 뇌를 활성화하거나 공부법 등 여러가지 분야에서 전뇌사고를 활용하는 방법들을 소개하고 있어서 이 책은 특정한 사람들을 대상으로 하는 책이라기 보다는 각자의 필요에 따라 요긴하게 쓰일 수 있겠다는 생각이 많이 들었습니다.

저도 아이와 함께 보면서 아이에게는 공부와 관련된 것들을 이 전뇌사고를 활용해서 해볼 수 있어도 좋겠다는 생각이 많이 들었습니다. 남들과는 다른 사고로 자신이 하는 일들을 좀 더 효율적으로 수행해내는 것은 물론이고 실질적인 효과를 거둘 수 있도록 하는데 도움을 줄 것 같아서 무언가를 기획하거나 새로운 것들을 해낼 때 사용하면 좋을 것 같습니다. 자신의 인생을 바꿔줄 수 있는 역행 사고법인 전뇌사고를 통해서 생각의 전환을 이룰 수 있었으면 좋겠네요. 중요한 내용들은 눈에 띄는 색으로 잘 표시를 해두어서 책을 읽을 때 집중도 되고 좋았네요. 저도 일상에서 저의 사고를 전환할 때 전뇌사고를 잘 활용해봐야겠네요.