우리가 있었다 - 경제학이 외면한 인류 번영의 중대 변수, 페미니즘
빅토리아 베이트먼 지음, 전혜란 옮김 / 선순환 / 2023년 4월

경제학과 페미니즘이라고 하니 전혀 내용을 짐작할 수가 없었고 어떻게 연결되는지 역시 궁금했습니다. 더군다나 이 책에서는 단순한 관련을 넘어서 성 요인을 등한시해서는 경제 현안들을 해결할 수 없다고 이야기하네요. 그래서 더욱 더 어떻게 연결이 되는지 궁금하지 않을 수가 없었습니다.

사실 어느 때부터인지는 정확히 알지 못하지만 페미니즘이라는 단어만 나와도 부정적인 시각으로 바라보는 사람들이 우리 사회에 많이 존재하고 원래 내가 알던 페미니즘과 다른 의미로 비하하거나 오해의 시선으로 바라보는 경우가 많이 있더라고요. 그래서 경제학과 페미니즘이라고 하니 정말 페미니즘이 경제학에도 언급되나 싶은 생각이 처음에 있었습니다.

책을 읽다보니 왜 책 제목이 ‘우리가 있었다’인지 잘 알겠더라고요. 잘 인지하지는 못했지만 늘 여성이 시대적 흐름과 함께 있었다는 사실을 알게 되었습니다. 저자는 경제학이 성중립적이라고 생각했다가 성과 젠더를 등한시하여 많은 경제학 분야에 대가를 치르는 모습을 보며 이 책을 집필했다고 하더라고요.

서양의 경제 성장에 관련된 이야기부터 책은 시작합니다. 서양이 부유해지게 된 이야기를 통해 그 속에서 여성에 대한 이야기가 빠져 있었다고 이야기합니다. 여성의 자유와 경제 번영에 대한 이야기는 흥미로우면서도 이해할 수 없는 부분들도 많더라고요.

사실 이 책을 읽으면서 경제학과 페미니즘을 제대로 살펴보려면 역사를 논하지 않을 수가 없다는 것을 잘 알게 되었습니다. 좀 더 이 부분에 있어서 역사적인 배경을 잘 알고 있으면 이 책의 내용을 이해하는데 큰 도움이 되지 않을까 싶네요.

여성 내부의 불평등 문제는 페미니즘들 사이에서도 의견이 분분하다는데 많은 사람들은 어떻게 보고 있는지 궁금했습니다. 몸으로 돈을 버는 여성과 머리로 돈을 버는 여성에 대해서 페미니즘들은 어떻게 생각하고 있는지 그리고 평소 이 부분에 대한 저의 생각과 비슷한 쪽은 어느 쪽인지 들어보고 싶더라고요.

아무튼 책을 읽으면서 저도 잊고 있던 부분들에 대해 다시 생각해 볼 수 있는 기회가 된 것 같습니다. 아직도 남녀의 임금 격차가 심하다는 것을 잊고 지냈던 것 같네요. 처음 직장에 들어갔을때는 저도 그런 생각을 많이 했었는데 지금은 그냥 잊고 지냈네요. 경제와 관련해서 성평등이 이루어질 수 있도록 좀 더 많은 관심을 가져야겠다는 생각이 듭니다.