이런 철학은 처음이야 - 흔들리는 10대, 철학에서 인생 멘토를 찾다 처음이야
박찬국 지음 / 21세기북스 / 2023년 3월

철학이라는 단어를 들으면 우리는 어렵다는 생각을 하는 경우가 많은 것 같습니다. 하지만 철학이라는 것이 우리의 삶에 얼마나 밀접한 관련이 있는 것인지를 소개하면서 여러가지 물음들에 대한 생각을 하는 것이 철학이라고 이야기를 하니 듣는 사람으로 하여금 우리의 삶에 대한 물음과 대답이 철학이구나 싶은 생각을 할 수 있을 것 같아서 아이들이 비교적 쉽게 이해할 수 있지 않나 생각합니다.

특히 이 책은 철학이라는 것은 10대부터 우리가 여러가지 인생에 대한 질문들을 하고 생각을 하고 그 속에서 해답을 찾아가는 과정을 통해 접할 수 있다고 이야기합니다. 생각의 힘은 저 역시도 아이들 때부터 길러져야 할 중요한 것이라고 생각을 하는데 이 책 속에 등장하는 여러가지 질문들에 대해 고민하고 스스로 해답을 찾아가는 과정을 통해 길러질 수 있지 않나 싶습니다.

우선 우리 인간이라는 존재에 대한 물음은 가장 기본적이면서도 꼭 해야할 질문이죠. 우리가 개와 어떻게 다른 존재인지를 하나씩 살펴봄으로써 인간의 특성에 대해 자세히 생각해볼 수 있고요. 우리 인간이 다른 존재보다 과연 더 우월한지에 대해서도 생각해 봅니다.

저는 특히나 어떤 삶이 좋은 삶인지에 대한 질문은 10대때는 물론이고 어른이 되어서도 우리가 끊임없이 해야할 질문이 아닌가 싶습니다. 그래서 철학이라는 것이 어찌보면 우리의 삶 자체이고 이에 대해 고민하고 성찰하는 것이야말로 인간이 아닌가 싶네요.

어려운 용어에 대한 설명들도 잘 되어 있고, ‘함께 생각해보기’ 부분에서 우리가 더 생각해 봐야 할 질문들은 무엇이 있는지 잘 제시되어 있어서 책을 보면서 이 부분에 대한 자신의 생각들을 끊임없이 해 볼 수도 있을 것 같습니다. 그리고 더 나아가서 ‘철학에 눈뜨는 순간’이라는 부분에 보면 좀 더 심도 깊게 철학과 관련된 용어나 이론들에 대해 살펴볼 수 있어 도움이 많이 되는 것 같습니다. 아이들과 함께 보면서 어른들도 자신의 삶에 대해 생각해 보는 시간이 되면 좋겠네요.