미적분의 쓸모 - 보통 사람들도 이해하는 새로운 미래의 언어, 증보개정판 쓸모 시리즈 2
한화택 지음 / 더퀘스트 / 2022년 5월

우리 어릴 때도 그랬지만 지금도 수포자라는 말은 요즘 아이들 사이에서도 여전히 쓰이는 말입니다. 제가 개인적으로 예전보다도 더 안타깝게 느끼는 것은 초등학교 아이들부터 수포자가 발생한다는 사실입니다. 어떻게 하면 아이들이 수학을 좀 더 흥미롭게 느낄 수 있을까 늘 아이를 키우면서도 고민이 많았고, 저 역시도 수학의 필요성에 대해서는 크게 생각해보지 않고 학창 시절을 보냈던 탓인지 이 책을 보면서 수학의 필요성에 대해서도 생각해 볼 수 있었던 것 같습니다.

사실 수학 중에서도 어려웠던 부분은 바로 미적분입니다. 그런데 미적분의 쓸모라는 제목을 보니 미적분이 어떻게 쓰이고 있다는 건지 궁금하기도 하면서도 여러가지 생각이 들더라고요.

수학의 눈으로 바라보는 세상에서 미적분은 어떤 것들을 보여주고 설명해줄 수 있는지 궁금해하면서 책을 읽어나갔습니다. 책을 읽다보니 급변하는 세상 속에서 앞으로의 미래를 예측할 수 있는 부분들이 바로 미적분이라는 사실을 알았습니다. 학창 시절에는 크게 관심도 없었는데 ‘과거를 적분하면 현재를 이해할 수 있고, 현재를 미분하면 미래를 예측할 수 있다’는 말이 어떤 의미인지 책을 통해 이해해보자는 마음이 앞서더라고요.

학창 시절처럼 부담을 느끼지 않고 책 내용들을 마음껏 이해하고 볼 수 있어서 그런지 이제는 이런 책들을 만나면 어려운 부분들도 있지만 흥미롭더라고요. 미적분의 본질에 대해서도 새로운 시각에서 접할 수 있어서 좋았고요. 물론 책에서도 언급되어 있지만 이 책을 읽는다고 해서 미적분을 쉽게 잘할 수 있는 방법을 알려주는 책은 아니기 때문에 이 점은 알고 있어야 겠지만 미적분을 왜 배우고 우리 삶과 어떻게 연결되는지 생각해 볼 수 있었던 것 같습니다.

다소 어렵고 생소할 수 있는 이야기이지만 책에서는 그런 점들을 감안하여 우리가 알고 있는 이야기들로 풀어내고 있어서 그 점이 좋았습니다. 가속도와 기울기, 최적화와 기하학은 물론이고 디즈니와 미래 사회에 대한 예측까지 살펴볼 수 있었습니다.

어른들이 읽기에는 미적분이 알려주는 안전한 투자 전략이라든지 아니면 내 미래 자산은 언제 2배가 될까 하는 부분들처럼 실질적인 어른들의 관심사가 어떻게 미적분과 연결되는지를 살펴보면 더 관심을 많이 갖지 않을까 싶네요. 미적분이 어떻게 쓰이고 우리에게 미래를 예측하는 새로운 언어로서 자리매김하고 있다는 것을 당당히 이야기하고 있지 않나 싶습니다.