하늘에는 얼마나 많은 별이 있을까요? - 에드윈 허블의 발견 똑똑한 책꽂이 26
이사벨 마리노프 지음, 데버라 마르세로 그림, 이강환 옮김 / 키다리 / 2021년 8월

요즘 그림책의 주제들을 보면 정말 영역을 가리지 않고 다양해 졌다는 생각이 듭니다. 학창 시절 지구과학을 좋아하면서도 어려워 했는데 이런 아름다운 그림책들이 당시에 있었다면 더 천문학에 관심도 갖고 하늘을 더 많이 올려다보며 밤하늘을 사랑하지 않았을까 싶어요.

하늘에 있는 무수히 많은 별들을 이야기하면서도 철학적인 이야기를 함께 생각할 수 있는 책이랍니다. 주인공 에드윈 허블은 호기심이 많은 소년으로서 별을 무척이나 사랑하는 아이랍니다. 하늘에 얼마나 많은 별이 있을지 그리고 우주는 또 어떻게 시작되었는지, 이런 모든 것들은 어디에서 왔을지 이런 것들을 궁금해 하는 아이랍니다. 이러한 질문이 나라는 존재가 어디에서 왔는지에 대한 물음일 수도 있고 철학적인 부분들이 느껴지는 대목입니다.

할아버지가 직접 만드신 망원경으로 할아버지와 함께 달과 별을 들여다보는 기분은 어떨까요? 상상만으로도 에드윈 허블에게 정말 잊지 못할 추억이 될 것이란 생각이 강하게 듭니다. 할아버지와 함께 밤하늘을 올려다 보면서 홀로 했던 고민들을 떠올려봅니다.

친구와 함께 월식을 바라보는 광경은 상상만으로도 황홀합니다. 월식에 대한 부분은 과학 교과서에서나 볼 법한 그림이지만 그림책에서 만나니 다른 그 무엇보다 이해가 너무나도 잘 가더라고요. 과학과 관련된 책으로서도 손색없으면서도 여러가지 이야기를 할 수 있는 소재들이 많이 들어있는 책인 것 같습니다.

천문학자가 되고 싶었지만 아버지의 말을 따라 고등학교 선생님이자 농구 코치가 된 에드윈 허블을 보면서 진로나 꿈에 대한 이야기도 생각해 볼 수 있었습니다. 아버지가 돌아가신 후에야 자신의 인생을 찾아 다시 천문학 공부를 하게 된 주인공을 보며 사람은 자신이 하고 싶은 일을 할 때 얼마나 행복한지 느끼게 됩니다. 천문학자를 꿈꾸는 사람들에게는 꼭 권해주고 싶은 아름다운 그림책입니다.