[세트] 메리토크라시 세트 - 전2권 미래 사회와 우리의 교육
이영달 지음 / 행복한북클럽 / 2021년 8월

코로나19로 인해 우리 사회에 많은 변화가 발생했는데 그 중 하나가 바로 교육이라고 생각합니다. 한번도 준비해 오지 않았던 원격 교육이라는 것이 병행될 줄은 코로나19 상황 이전에는 전혀 알 수가 없었으니까요.

이 책은 학교 교육의 새로운 미래와 함께 21세기의 교육이 어떤 방향으로 나아가야 하는지를 굉장히 체계적으로 담고 있는 책입니다. 저 역시도 우리 교육의 문제점에 대해 이를 어떻게 하면 개선할 수 있을지 평소 관심이 많다 보니까 교육 격차 이야기라든지 불평등에 대한 이야기들이 많이 와닿더라고요.

1권을 읽으면서는 우리가 하고 있는 공부에 대해 많은 생각을 할 수 있었던 것 같아요. 특히 대학 교육에 대한 이야기들이 많이 담겨 있었는데 아직까지도 우리는 왜 대학에 진학하려고 하는지에 대한 대답이 시대가 변했음에도 크게 달라지지 않은 것 같아서 우리 사회는 어떻게 미래 사회에 대비해야할까 그런 의문이 들더라고요.

미국 사회를 비롯해서 다른 나라의 모습들을 읽다보니 그들은 나름대로 미래 사회를 준비하는 것처럼 제 눈에는 보였는데 우리는 어떤 준비를 하고 있는지 그리고 우리가 살고 있는 사회와 미래 사회를 잘 진단하고 준비하고 있는지 궁금하더라고요. 정말 홀로그램으로 교사가 나와서 강의를 하는 그런 시대가 오고 있고 아니 이미 중국의 홀로그램 교사처럼 어느 정도는 와 있는지도 모르겠어요. 아무튼 여러가지 많은 생각에 머리가 복잡하더라고요. 시대에 발맞추지 못하는 교육을 우리 사회는 하고 있지 않은지 말이죠.

2권에서는 모두를 위한 교육이 무엇인지 고민스러워졌습니다. 시대가 변했고 이제는 학력보다도 능력이 우선시 되는 사회에 살고 있음을 느낄 때가 많은데 또 한편으로 돌아보면 아직까지 우리 사회는 그렇지 않고 여전함을 느낄 때도 많아서 아직까지는 책 속에서 이야기하는 미래 사회가 우리에게는 더디게 오고 있다는 생각이 들더라고요.

메리토크라시가 우리 사회에서는 능력주의로 주로 번역된다고 하는데 업적주의라고 하는 것이 저자가 이야기하는 것에 더 가깝다고 합니다. 사회적 이동성을 만들어내는 교육이 21세기의 실천 교육이라고 저자가 이야기하는데 고등 교육까지의 역할이 막중함을 다시 한번 느끼게 되었습니다. 우리 교육의 방향이 좀 더 장기적으로 한 사람의 삶을 바라보고 그가 주체적이고 독립된 사람으로 성장하는데 도움을 줄 수 있는 방향으로 나아가면 좋겠다는 바람을 가져봅니다.