스텝 백 - 성공의 결정적 차이를 만드는 첫 번째 단계
조셉 L. 바다라코 지음, 박진서 옮김 / 토네이도 / 2021년 8월

살아가면서 자신과 마주하고 자신을 성찰하는 것은 중요하다는 생각을 많이 하게 됩니다. 이 책에서는 성찰 과정과 방법을 알려주는 부분들이 많아서 제 삶에 도움이 되는 듯 합니다.

성찰이 중요하다는 것은 알고 있지만 성찰에 대해 이렇게 다룬 책은 잘 접해보지 못했던 것 같아요. 저자는 업무와 성찰이 어떻게 연결되는지에 대해 수많은 사람들을 만나 인터뷰를 하면서 이를 알아보았다고 하네요. 책임감 있는 사람들이 바쁜 일상 속에서도 성찰을 한다는 결론을 얻었다고 해요.

아마 제가 미루어 보건대 대부분의 유명한 인사들은 성찰을 했을 것 같아요. 저자처럼 수많은 사람들을 인터뷰 하지 않더라도 그랬을 것 같단 생각이 들어요. 그만큼 삶에서 균형을 갖기란 쉽지 않지만 중요한 일이니까요.

저자는 왜 바쁜 사람들이 짬을 내서 성찰의 시간을 갖는지 이에 대해서 이야기합니다. 성찰은 우리로 하여금 어떻게 살아야 하는지 삶의 방향성을 제시해 주기에 끊임없이 어떤 것이 좋은 삶을 위해 중요한 것인지에 대해 고민한다고 합니다.

저도 그렇지만 현대인들은 무척이나 바쁘게 하루 하루를 살아가고 있다는 생각이 듭니다. 그래서 힐링이나 휴식에 더 열심인지도 모르겠어요. 바쁜 가운데에도 절대로 잊지 말아야 하는 것이 내 삶의 목적과 방향성 그리고 내 삶을 어떻게 살것인가 이기에 저 역시도 성찰을 통해 저를 성장시켜야 겠다는 다짐을 하게 됩니다.

성찰에도 기술이 있어야 되겠어요. 성찰도 다른 기술처럼 연습이 필요하고 그 연습을 위해서는 원칙이 있어야 된다고 합니다. 이 원칙으로 설계 원칙이라는 말을 사용하면서 성찰의 기본 방향을 제시해주고 있네요.

내 인생에 대해서 가끔은 한 걸음 뒤로 물러나서 바라볼 수 있는 시각도 가져야 하고 무엇보다도 내가 보내는 이 하루에 대해 좀 더 신경을 쓰게 되는 것 같아요. 하루를 어떻게 보내는가가 결국 저의 인생을 이야기한다면 아무래도 하루를 살아가는데 있어서 성찰의 기술들을 통해 자연스럽게 성찰이 삶에 녹아들도록 해야겠네요.