우리 또 이사 가요! 꿈터 어린이 33
이규희 지음, 한수진 그림 / 꿈터 / 2021년 7월

저보다 이 책을 우리 아이가 먼저 읽었는데요. 아이의 반응은 저마다 다양한 집에서 생활하고 있는 가족들의 이야기를 다룬 책이라면서 사는 집 역시 다 다르다는 것을 좀 더 생각하면서 읽을 수 있었던 책이라고 하네요.

사실 요즘 아이들은 가장 흔하게 보는 집이 아파트이다 보니까 그렇지 않은 집을 보았을때 어떻게 생각을 할까 저 역시 궁금했습니다. 이 책에 등장하는 은영이네 집처럼 바퀴벌레가 자주 나오는 빌라에 살아보지 않은 아이에게는 이 책을 통해 사람마다 저마다 다른 환경에서 살아가고 있다는 것을 간접적으로나마 알게 하는데 도움이 되는 것 같습니다.

우리 아이의 경우 은영이가 이 빌라에 이사오기 전에도 이사를 여러번 다녔다는 것과 단독주택 반지하에 살면서 집주인 할머니의 눈치를 보며 지냈다는 것 등이 생소하면서도 이런 사람들도 있다는 것을 이해하게 된 것 같더라고요.

다솜이네 집에 초대받아 놀러갔을 때 은영이가 어떤 것들을 부러워했는지 잘 알 것 같더라고요. 어린 마음에 높은 아파트에 사는 은영이가 얼마나 부러웠을까요. 다른 친구들이 자기가 사는 집에 대해 이야기를 했을 때 은영이가 자기에게도 물어볼까봐 조마조마했던 그 마음이 느껴지는 것 같아서 많이 안쓰럽더라고요.

그래도 다행히 다솜이가 아파트에 살면서 층간소음 때문에 자기네 집에서 마음껏 뛰지도 못하는 것을 보면서 어떤 것이 좋다 나쁘다의 기준이 단순히 집의 크기나 높이에 따라 결정되지 않는다는 것을 알게 해주는 것 같습니다.

어른들에게도 어려울 수 있는 문제이지만 모든 사람들이 각기 다른 이유로 저마다의 환경에서 생활하고 있다는 것, 그리고 어느 삶이 더 좋다 나쁘다를 함부로 평가해서는 안 된다는 것 등 아이랑 함께 책을 보면서 생각할 것들이 많이 있었던 것 같습니다. 누군가를 부러워할 수는 있겠지만 이런 눈에 보이는 겉모습만 가지고 함부로 대하거나 깍아내리는 일이 우리 아이들 사이에서는 없었으면 하는 바람입니다.