오일파스텔, 나만의 작품 그리기 - 회화적이고 감성적인, 특별한 오일파스텔의 세계 오일파스텔, 나만의 작품
이주헌(어반포잇) 지음 / 리얼북스 / 2021년 7월

그림을 잘 그리지는 못하지만 원래 미술관에 다니면서 많은 작품들을 감상하는 일을 좋아합니다. 최근에는 더 다양한 작품들을 접하면서 그림의 매력에 더 빠져있죠. 그 중에서도 요즘에는 오일파스텔을 사용한 작품들에 눈길이 많이 가고 있었는데 마침 이렇게 책이 있어서 더욱 더 반갑게 읽었습니다.

오일파스텔의 재료와 기법 등 기본적인 것들부터 친절하게 소개되어 있는 책이여서 그림에는 소질이 없지만 하나씩 배워보고 싶은 저에게는 자세한 소개가 더욱 더 좋았습니다. 기법과 꽃이나 인물화 등을 그릴 때 알아야 할 것 등을 살펴볼 수 있었습니다.

저는 그림을 잘 그리지 못하다보니 꽃을 그릴 때에도 항상 비슷한 방법으로 늘 그려왔는데 꽃을 그릴 때 꼭 알아둘 점이 많더라고요. 굉장히 구체적으로 알려주고 있어서 도움이 많이 되었습니다. 꽃다발이나 꽃묶음을 그릴 때 입체감을 주는 방법을 따라 그려보니 그동안 평면적으로 꽃을 그려왔던 것 같고 입체적으로 그릴 때도 요령이 있다는 것을 배웠네요. 꽃잎 역시도 입체적으로 그리는 방법도 배우고요.

사실 요즘 가장 마음에 드는 그림들은 풍경 그림이에요. 책 속에 다양한 풍경들을 그려볼 수 있는 노하우들이 있어서 충분히 풍경을 그리는 연습들을 해볼 수 있는 것 같습니다.

우리 아이는 평소 그림 그리는 것을 무척 좋아하고 소질도 있는 것 같은데 요즘 풍경 그림도 많이 그리더라고요. 이 책을 보면서 혼자 그림 그리는 방법을 알 수 있다면서 저보다도 이 책을 더 잘 활용하는 것 같습니다. 그림을 조금 그릴 줄 아는 사람들도 상세한 설명과 함께 친절하게 어떤 부분들을 어떻게 그려야하는지를 알려주고 있어서 도움이 많이 될 듯 합니다.

저처럼 그림을 잘 못 그리는 사람들은 책에 나와 있는 친절한 순서대로 따라하면서 어떤 색으로 어떻게 표현하면 좋을지 그냥 믿고 따라 그려보는게 좋을 듯 싶어요. 난이도도 책에 표시되어 있으니 쉬운 것부터 재료를 준비하고 따라해보세요.

실력이 좋아지면 책 표지에 있는 유럽의 작은 마을 골목의 그림을 그려보고 싶네요. 꽃의 색깔도 너무 예쁘고 무엇보다도 하나 하나 색이 덮여지는 것이 바로 따라해보고 싶어지네요. 오로라 그림도 너무 멋있고 책 속에 다양한 그림들이 있어서 실력을 조금씩 쌓아 나가고 싶다는 생각이 들게 하네요. 책을 통해 혼자 힐링의 시간도 갖고 그림도 배우고 싶게 만들어주는 책입니다.