별별역사의 몽골 제국 정복사 : 칭기즈칸의 정복전쟁 편 - 18만 유튜버 별별역사의 대유잼 콘텐츠, 이젠 만화로!
김도형 지음 / 글항아리 / 2021년 4월

칭기즈 칸에 대해서는 학창 시절 열심히 들었던 것 같은데 문제는 이 이야기가 세계사의 한 장면으로만 기억될 뿐 흐름을 잘 모르겠더라고요. 이제 어른이 되어서 읽는 역사 이야기들은 흐름을 연결하면서 이야기가 이해될 때 더 재미를 느끼게 되는 것 같습니다.

다소 어렵고 지루할 수 있는 이야기를 재미있게 풀어냈다는 점에서 이 책이 술술 읽혀 읽기 좋았습니다. 몽골 제국의 정복사를 이 책 한권으로 어느 정도는 확실하게 살펴볼 수 있다는 점이 마음에 들더라고요. 몽골 제국의 이야기는 제가 학창 시절에는 그다지 큰 흥미를 느꼈던 부분은 아니였는데 이 책을 통해 다시 만나니 흥미롭더라고요.

아마도 이 책이 만화가 아닌 글로 쓰여졌다면 아마도 온전히 다 집중해서 읽기가 조금 버거웠을 것이란 생각이 드네요. 만화로 되어 있어서 재미도 있고 내용도 쉽게 이해가 가더라고요.

다른 나라를 정복한다는 것은 정말 군사력만으로는 어렵다는 것을 여실히 잘 보여줍니다. 때로는 전략이 얼마나 중요한지도 알 수 있지만 이 책에서 보면 복수에 눈이 멀어서 객관적으로 자기가 처한 현실을 제대로 바라보지 못하여 결국 스스로 파멸의 길을 택하게 되는 경우도 있고요.

책의 처음 부분인 몽골 제국의 서하 침공 부분이 저는 개인적으로 흥미로웠습니다. 역시 실크로드도 있으니 몽골의 눈에 탐나지 않는 땅일 수가 없었던 것이죠. 서하의 입장에서는 한번의 침략을 당한 후로 다시 기회를 노리고 자존심을 굽히지 않다 보니 결국 스스로 파멸의 길을 가게 되었죠.

책을 보면서 금나라라는 대제국을 몽골이 어떻게 정복할 수 있었는지 놀랍기만 합니다. 여기에서 물론 빠질 수 없는 것은 바로 배신자라고 할 수 있죠. 금나라의 거란족 관리인 석말명안이 바로 그 인물인 것이죠. 이렇게 조력자를 자처하는 자가 있으니 몽골의 정복은 좀 더 쉽게 풀렸다고 볼 수 있겠네요.

칭기즈 칸의 친척을 살해한 금나라이기에 이 원한을 갚아주려는 마음이 몽골족들에게 있었다고 하는데 역사를 통해보면 전쟁이라는 것은 명분을 갖다 붙이기 나름이라는 생각이 들 정도로 다양한 이유로 벌어진다는 것을 다시금 느끼네요. 금나라를 정복하기까지의 과정이 이 책을 통해서 재미있게 잘 그려지고 있답니다. 역사적 사실과 관련된 지식들도 챕터가 끝날 때마다 잘 정리되어 있어서 도움이 많이 되네요. 다음 번에는 몽골 제국 말고 다른 나라의 역사도 별별 역사와 함께 만나보고 싶네요.