내 친구 압둘와합을 소개합니다 - 어느 수줍은 국어 교사의 특별한 시리아 친구 이야기
김혜진 지음 / 원더박스 / 2021년 3월

난민 문제에 대해서 몇 년전 우리 사회에 뜨거운 논쟁이 있었던 것을 생생하게 기억합니다. 당시 많은 사람들이 우리나라에 난민을 수용하는 것은 안된다면서 적극적인 목소리를 내기도 했었죠. 사실 난민 문제는 그리 간단하지 않은 것 같습니다. 늘 생각하는 부분이긴 한데 만약 내가 난민이 된다면 어떻게 할까하는 고민을 늘 함께 해오다 보니 난민을 수용하는 문제가 저에게는 쉽지 않은 선택이지만 다른 나라에만 국한되는 문제는 아니라는 생각을 늘 하고 있습니다.

저자인 국어 교사는 시리아 친구를 만나게 되는데 그 과정에서 생생한 이야기를 우리에게 들려주는 것 같습니다. 저도 만약 시리아 친구를 사귀게 된다면 그들을 이해하는데 훨씬 더 많은 도움이 될 것 같습니다. 무슬림이기 때문에 겪는 편견과 차별이 얼마나 심각한지도 책을 통해 좀 더 느끼게 되었습니다.

사실 저 역시도 난민 문제에 관심을 갖게된 것도 몇년 되지 않은 것 같고 아직도 무슬림에 대해 막연한 두려움이 있는 것을 보면 어쩌면 저도 그들에게 알게 모르게 편견을 갖고 있는 줄도 모르겠습니다. 저자도 시리아인 친구를 두면서 단순히 시리아인들만의 문제가 아닌 자신의 친구 문제로 다시 그들을 바라보게 된 것 같습니다. 저 역시도 만약 이런 친구가 있다면 내 친구의 문제이기 때문에 그들이 어떤 환경에 처해있고 어떤 문제점을 겪고 있는지 경청하고 그 문제점을 해결하기 위해 내가 할 일은 없을지 생각해볼 것 같습니다.

압둘와합이 한국에 다시 돌아오고 난 후 그의 나라인 시리아에서 민주화 시위가 일어났다고 하는데 이 모습이 마치 우리나라의 민주화 운동과 겹치면서 남일 같지 않게 생각되더라고요. 조국으로 돌아가 힘을 보태려고 했지만 결국 아버지의 만류로 가지 못하게 되었고 그 과정에서 친구의 죽음까지도 접하게 되니 압둘와합이 어떤 심정이었을지 상상만해도 안타까운 마음이 들더라고요.

사실 우리는 난민의 실상에 대하여 잘 느끼지 못하는 경우가 많은 것 같은데 책의 중반 이후로 갈수록 난민이 된 압둘와합의 이야기가 정말 무섭게 느껴집니다. 더군다나 제가 우려했던 것처럼 만약 내가 난민이 된다면 나는 어느 나라로 갈 수 있을까, 어느 나라에서 나를 받아줄까 이런 생각들이 들더라고요. 저자가 자신의 친구 이야기로 난민의 문제를 이야기하고 있지만 이제는 남의 일이라고만 생각해서는 안 되겠다는 마음을 더욱 갖게 하는 책이었던 것 같습니다.